ツナと昆布の炊き込みご飯
【3人分】
米 2合
ツナ缶 1缶(80g入り)
塩こんぶ 20g
こぶ茶 小1/2
飾り用いりごま 少々 作り方↓
ザ・ニューショッピングバッグ
1 米に炊飯器記載の水を加え油を切ったツナ・塩昆布・こぶ茶を入れて炊くだけ
写真のご飯、しょうゆでもたっぷり入ってそうな色ですが、昆布から出た色だけなんですよ。
このメニューはみなさん作ってらっしゃるかもしれないものですね。
出来上がりを食べてみて、特に味の深みとかがないんですが、どなたか「これがいいわよ」とご存知の方いらっしゃいましたら是非アドバイスをお願いします。
夫は最初ツナの炊き込みご飯と聞いて油っぽいんじゃないかと嫌がっていましたが、缶の油を切ってツナを入れると、まったく油っぽさもなく出来上がった米を見ても油がギトギトということはありませんでした。
実は昨日、再び永谷園のCMパスタを作ることになり作ってきました。
(前回の記事 http://nameppi.blog121.fc2.com/blog-entry-16.html )
みなさん、おいしいおいしいと大好評でした。
昨日はパスタ300gで3袋使用してきましたが特に味が濃いとかいうことはありませんでした。
茹で汁の塩分が前日より薄かったんだろうと思います。お好みの味の濃さに調節してくださいね。
ランキングに参加しています。一票投じていただけると大変うれしいです。
和食 | Comment(1) | Trackback(0) | Top ▲
コメント
さむぅー
これすごいよ!→http://gabriel.s299.xrea.com/
No:13 2007/10/20 18:38 | さくにゃん #-URL[ 編集 ]
コメントの投稿
トラックバック
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)