ポテトサラダNEOジャパネクス
おいしいのできちゃったよ~!今日のはそんなレシピなんです。
晩御飯のおかずに作ったらお箸が止まらず、ご飯粒がいらないほどたくさん食べてました。
我が家はポテトサラダ好きでよく作るんですが、工程は普通のポテトサラダより簡単かも。
思いがけない和風レシピです。
それではレシピから
【ポテトサラダNEOジャパネスク】
じゃがいも(男爵のほうがおすすめ) 適量 4~5個ほど
マヨネーズ 大4 もちろん豆腐マヨでもOK
しょうゆ 小1/3程度
かつおぶし ひとつかみ
細ねぎ 適量
1 じゃがいもを茹でる・蒸す・レンジでチンとお好きな方法で火を通す
2 半量のじゃがいもの皮をむき、ジャガイモ全部を半分の大きさに切る
3 マヨネーズとしょうゆをよく混ぜ、荒熱をとったじゃがいもと和える
4 その後、かつお節も加え軽く和え、細ねぎのみじん切りを飾ればできあがり
じゃがいもの半量を皮をむきというのは我が家好みにしました。皮なしがおすきなご家庭では全部むいていただいてもOK。
かつおぶしはダシを取るようなのではなく、こんなのがお薦めです↓
応援クリックよろしくお願いします。いつもありがとうございます。
奇跡のオペラ歌手と言われるポールボッツ氏、昨日の丸の内のイベントに身内のものが行ったらしいのですが、あっという間に整理券がなくなってしまって遠いところから3時間待ってようやく歌声が聴けたんだそうです。彼の歌声って素晴らしい!
ランキングバナーを応援クリックよろしくお願いします。
和食 | Comment(16) | Trackback(1) | Top ▲
コメント
ポテトサラダ♪
おいしいですよね~和風なのですね~!!
今度やってみます。簡単で私向きですね。
No:1345 2009/06/10 23:17 | りか #wpJTckbYURL[ 編集 ]
ポテトサラダあんまり作らないんですが、これは作ってみたいです(^^)
和風だから、ご飯に合いそうですね。ネギがいい感じです。
No:1346 2009/06/11 00:53 | kotasuke #-URL[ 編集 ]
ランチ前にこの画像はきついよ~。
醤油に鰹節のポテトサラダなんて、ほんとツボついてくるよね。
私も皮ついてるの好きだな~。
これ、プリントして永久保存させてもらいます!
No:1347 2009/06/11 03:25 | あびまま #-URL[ 編集 ]
なめっぴさーーーーん(*≧∀≦*) お久しぶりでごあす!!
す、すげーーーーいいこれ!Σ( ̄ロ ̄)
これいい~~(((≧∀≦**)))*:+゜・。*☆
鰹節あったかな~どうかな~
これ作ってみよ~~~っと(*≧∀≦*) ☆
朝ごはんに登場させさせてくださ~~い☆
奇跡の歌声!!!
私も聞いてみたいです(;△;)*:+゜・。*☆
しかし、3時間待ち?
さすがだ((´д`)) *:+゜・。*☆よけいに聞いてみたいくなりますな~☆
No:1348 2009/06/11 08:14 | りいこ #-URL[ 編集 ]
はじめまして
はじめまして♪
クレアさんのところでちょくちょく拝見しておりました。
ポテトサラダに鰹節とネギ!
これは、おいしそうです!
最近ジャガイモが採れたばかりなのでマネさせて下さい。
お料理のお写真、とってもきれいです。
またおじゃまさせて下さいね。
No:1349 2009/06/11 11:51 | 紙ヒコーキ #FsrDj.SAURL[ 編集 ]
こんにちはー☆彡
ポテトサラダ、大好きです~~♪
いつも同じ味になっちゃうから
たまには変わったポテトサラダが食べたい!
このポテトサラダ、めっちゃ美味しそうです~~
新しいタイプのポテサラですね(*^^)v
No:1350 2009/06/11 12:11 | 日向こはる #-URL[ 編集 ]
こんにちは
とっても美味しそう、そして綺麗な仕上がり!
ポテトサラダはよく作りますが、
和風は考えたことありませんでした...
食材の組合わせが素敵です。
ポールボッツ氏は、
コンテストの時から気になっています。
素晴らしいですね(^▽^)
No:1351 2009/06/11 12:25 | ビークン #-URL[ 編集 ]
名前がいい!
素敵な響き~
かつおぶしっていいかも。
個人的にマヨネーズ&醤油って大好きで。
ほうれん草のおひたしもマヨネーズ醤油で食べるほどなので。
これ、ためしてみまーす!
No:1352 2009/06/11 14:28 | ひかる #pYrWfDcoURL[ 編集 ]
ネーミングがいいですね(*^_^*)
じゃがいも たくさんあるので
今夜作ってみます。
あさつきが無いので。。
庭の大葉で 香が強くてだめかなー
差当り
ジャガと大葉DEジャパネスクもどき
No:1353 2009/06/11 16:52 | sho #YInHV9pYURL[ 編集 ]
< りかさん
そうなんですよ。マヨネーズのコクはあるんですが、おしょうゆとかつおぶしで和風チックになってます。すぐできちゃうレシピですから、何かのついでにお試しを。不思議とごはんのおかずにも合いますよ。
< kotasukeさん
そうなんです。ポテトサラダっておいしいけどご飯のおかずにはなりにくいですよね?これ、おしょうゆとおかかがご飯を呼んじゃうんですよ。おかずにもなるしいいかなあ?ネギ、たっぷり入れるの好きなんです。なんとなく健康になれそうで。(笑)
< あびままちゃん
へへ、できちゃったよ~、おいしいの。 ランチ前にゴメンネゴメンネ~。(今、日本で流行してるギャグ by U字工事)
実験的にじゃがいもの皮を半分半分にしたんだけど、かつお節がちょうど皮と合わさって気にならなかったし、我が家も皮つきがお好み。
これかな~りの自信作だから、何かの機会に一度お試しを。
< りいこさん
ホント~?りいこしゃんにも試していただけるなんて、うれしいぞぉ。直しポイントあったらぜひヨロシクです。
奇跡の歌声、YOU TUBEで聴きまくってます。なんだかあの歌声は鳥肌もんだ~。
< 紙ヒコーキさん
はじめまして。コメントありがとうございます。
クレアさんのおかげで素敵なお友達が増えて、とってもうれしいです。
クレアさんにも感謝です。
インカのめざめ、大収穫なんですね。インカのめざめでこのメニュー、作っていただけたら、ホックホクでとってもおいしいと思います!お試しいただけたらうれしいです。
そして私にもジャガイモ栽培のこと教えてくださいね。
これからもよろしくお願いします。
< 日向こはるさん
マヨネーズが入っている分、男性にも好まれるかな?って味になりました。
実はポテトサラダよりも入っているものが少ない分、手間もかからないからお薦めです。我が家ではリピ要求されてますが、これなら「はい、いつでもOK」って返事ができそう。
< ビークンさん
ポテトサラダはかなりの自信作です。(自分で言ってます)ちょっと目先の変わったもの食べたいなって時にぜひ作ってみてください。
ポールボッツ氏、すごいですよね。私はYOU TUBE見まくりです。が、最近のスーザンボイルさんの歌も見てます。と、思っていたら辻井伸行さんのピアノもすごいですよね。
< ひかるちゃん
ネーミング、誉めてくれてありがとう。 ほうれん草をマヨしょうゆで食べるとは、やっぱり通ねッ。ひかるちゃんなら一味プラスとかもアリ?
さっきから自画自賛してるんだけど(笑)、これ久々のヒットレシピ。すぐ作れるからぜひ一度ためしてネッ。
< SHOさん
そのネーミング、かっちょ良すぎます!それにアイデアも素敵~!
もしお作りになったらぜひ感想聞かせてくださいね。
大葉育ててらっしゃるんですね?私も今年から大葉を仲間入りさせました。なんだか葉っぱがワサワサ、すっごく生えてくるんでビックリしてます。
No:1354 2009/06/12 01:56 | なめっぴ #VrfWolNMURL[ 編集 ]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
No:1355 2009/06/12 10:20 | #[ 編集 ]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
No:1356 2009/06/12 16:58 | #[ 編集 ]
何じゃこりゃ~! 和風マヨ味なんて、魅力的~~~っ!
んもうっ(><)…今マヨネーズ控えてる最中なのに…。
でも、じゃが芋に対して、マヨ少なめだし、、、このくらいならいいかな^^
ああぁ、すぐにでも作って食べたい!!!
けど、豆腐マヨネーズって何?ヘルシーなマヨネーズなの?
そしたら、もっと安心して食べられそう♪
No:1366 2009/06/15 01:04 | まっころ #ImhWv3iMURL[ 編集 ]
< まっころさん
ま、ま、まさか、まっころさんもダイエット中?いや~ん、みんな、私をおいて行かないで~!
豆腐マヨ、ベジタリアンの方が召し上がるものですが、味はまるでマヨネーズそのものなんですよ。
低カロリーだしかなりお薦めです。これなら安心して召し上がっていただけるかしらん。
6/15の記事に詳しく書いておきました。よかったら見てくださいね。
No:1370 2009/06/15 22:52 | なめっぴ #VrfWolNMURL[ 編集 ]
初めまして。 ブログいつも楽しく拝見させて頂いております。 このポテトサラダNEOジャパネスク・・・、とっても美味しかったです。 もう一品って言う時にとても手軽に出来て、なんかポテサラって感じが全然無く、ポテサラを作った次の日でも大丈夫ですね。 (ポテトを余分に茹でれるから、経済的です)
美味しいレシピを何時も有難うございます。これからもブログ楽しみにしています。
Mimi
No:1767 2009/09/19 02:10 | Mimi #-URL[ 編集 ]
< Mimiさん
はじめまして。
本当にうれしいコメントをくださって、心から感謝します。
冗談抜きで涙出そうです。。。
ありがとうございます。
見てくださっているだけでなく、作っていただけたなんて。
何よりの励みになります。
ポテトサラダ、気に入っていただけましたか?
我が家もおもてなしにも使ったりしてるんですよ。
大皿にドーンと出したりして。(笑)
よろしかったらこれからも遊びに来てくださいね。どうぞよろしくお願いします。
No:1770 2009/09/20 02:23 | なめっぴ #VrfWolNMURL[ 編集 ]
コメントの投稿
トラックバック
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
2009/09/18 | Hello Kitchen |
酢漬けミョウガのおにぎり
酢漬けにしたミョウガ満喫中です♪ 手まり寿司につづき、今日はお弁当用のおにぎりにしてみました 手に少しお塩をつけて握ります。 しょっぱ+すっぱ+甘い=最強の味! ミョウガの爽やかなアクセントが食欲をかき立てます。 見た目も優しい