スポンサーサイト

--/--/-- --:-- 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 | Top ▲

まぐろの解体とバター不足

2007/12/29 19:08 

大間まぐろ

お魚はシンプルに焼くか生で食べることの多い我が家。
よく行くお魚屋さんで解体ショーを目撃です。
解体ショーって温泉旅館の宴会ショーなどでもやる所があるんですよね。
私的にはショーを見て直後にまぐろを食べるのはちょっといただけないですけど。

ここ最近、メディアなどでも「大間のまぐろ」が取り上げられることが多いのですが、こちらのまぐろも大間のものでした。

解体したお魚は誰でも知っているような有名旅館などに卸すことがすでに決まっているということで一般の人が買うことはできずただ見るだけでした。
はちの身(あたま)を欲しいというお客さんも中にはいました。
私ははちの身は生で食べると脂っぽくてちょっと苦手です。

>> ReadMore
スポンサーサイト

未分類Comment(0)Trackback(0) | Top ▲

エシャレットの年末炒め

2007/12/26 16:19 

エシャレットの年末炒め

【4人分】
エシャレット   1束
豚肉こまぎれ  80グラム
パプリカ     1/4程度
焼肉のたれ   少々                         作り方↓

>> ReadMore

テーマ : 簡単レシピ - ジャンル : グルメ

和食Comment(0)Trackback(0) | Top ▲

ミニミニミートローフ

2007/12/25 09:05 

ミニミニミートローフ

【4~8人分】
牛ひき肉又は合びき 150g
玉ねぎ         中1/4(50g)
卵            1個
パン粉又は麩     小1~2
塩・こしょう・ナツメグ  少々
中に入れる野菜(にんじん・おくら・インゲン・アスパラなど)

(ソース)               (マッシュポテト)
ケチャップ  大2            ジャガイモ  中2個
マヨネーズ  大2/3          水       200cc
生クリーム  小2            顆粒コンソメ 小1/2    作り方↓

>> ReadMore

テーマ : 簡単レシピ - ジャンル : グルメ

おもてなしComment(0)Trackback(0) | Top ▲

ドンペリと間違えるって・・・

2007/12/24 01:43 


【10%OFF】1週間限定セール!~12/26(水)朝9:00まで   セグラヴューダス ブルート・レゼルバ

本日、作るはずのお肉の仕入れが思うようにいかず、ちょっとシャンパンのご紹介を。

先日、ロジャーグラートのことを記事にしましたが、我が家はロゼをけっこう気に入って飲んでます。
私的には甘くないロゼという部分が気に入ってます。(先日の記事→ドンペリに勝ったシャンパン
そしてご購入はどこよりも安く買える河内さんがお薦めです。→※一度お飲みいただきたいスパークリングワイン!お試し破格特別セール品の為、お歳暮などのギ...

先日、世界バリバリバリューを見ていたところ、島田紳助さんと宮川俊二さんが「自分達がドンペリと間違えたって酒屋で売ってるシャンパンがある」と言ってセグラヴューダス ブルート・レゼルバを紹介してました。
こちら1180円程度ですのでお手頃なのですが、飲んだことのないスパークリングだったので興味ありました。
そんな時、ナイスタイミングで試飲のチャンスが来ました。

写真と同じ辛口と白いラベルの甘口、両方飲んできました。
まず辛口ですが、「なんでこれをドンペリと間違えるわけさ!?」
それくらいドンペリとは似ても似つかずまったく違う味で、失礼ながらちょっとエグ味のような味がしました。

>> ReadMore

テーマ : シャンパーニュ - ジャンル : グルメ

食べたものComment(0)Trackback(0) | Top ▲

白身魚のバルサミコソース

2007/12/22 17:00 

白身魚のバルサミコソース

【4人分】
白身魚   小4切れ(鯛・いさきなど)
飾り野菜
バルサミコ  大2
みりん    大2
赤ワイン   大1
しょうゆ   大1/2
バター    3グラム                          作り方↓

>> ReadMore

テーマ : クリスマスに向けて - ジャンル : グルメ

おもてなしComment(0)Trackback(0) | Top ▲

ごぼうのポタージュ

2007/12/20 22:43 

ごぼうのポタージュ

【4人分】
ごぼう  1/2
水    500cc
牛乳  100cc
チキンコンソメ  1キューブ
バター 5グラム
小麦粉 小1
生クリーム 大2                         作り方↓

>> ReadMore

テーマ : クリスマスに向けて - ジャンル : グルメ

おもてなしComment(0)Trackback(0) | Top ▲

シーフードでChirstmasNight

2007/12/19 18:53 

シーフードでChirstmasNight

【4人分】
サーモン・ホタテなど
飾り用野菜など
白ワインビネガー 大1
レモン汁      大1/2
塩          少々
砂糖        お好みで1グラム程度
キウイ       1個                            作り方↓

>> ReadMore

テーマ : ☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル : グルメ

おもてなしComment(0)Trackback(0) | Top ▲

やきとり タレ味

2007/12/14 15:22 

やきとりタレ味

【2~4人分】
とりもも肉      200g
しょうゆ       大1
みりん        大2
オイスターソース  小1                    作り方↓

>> ReadMore

テーマ : 簡単レシピ - ジャンル : グルメ

和食Comment(0)Trackback(0) | Top ▲

アラビアータ風ポモドーロ

2007/12/12 19:52 

ポモド-ロ

【2人分】
パスタ      200g
にんにく     1~2かけ
トマト缶     1缶(220g)
赤唐辛子    3本
オリーブオイル 大1
バジル     少々
ベーコン    少々
塩        少々                             作り方↓

>> ReadMore

テーマ : ☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル : グルメ

イタリアンComment(0)Trackback(0) | Top ▲

静岡おでん

2007/12/11 17:33 

静岡おでん

【6~8人分くらい】
水   2リットルほど
しょうゆ  大2
砂糖    大1
みりん   大1弱
こぶ茶   小1

(具材必需品) 牛切り出し肉又はすじ肉(なければシチュー用などのすね肉)
          黒はんぺん

(その他具材) 大根・じゃがいも・たまご・こんにゃく・練り物・なると・こんぶなど

                                          作り方↓

>> ReadMore

テーマ : ☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル : グルメ

和食Comment(1)Trackback(0) | Top ▲

鶏レバーのワイン煮&ドンペリに勝ったシャンパン

2007/12/10 13:41 

鶏レバーのワイン煮       cava

【4人分】

鶏レバー   250g

赤ワイン   100cc

しょうゆ    小1

にんにく   3~4片(1/2個)                                作り方↓


>> ReadMore

テーマ : シャンパーニュ - ジャンル : グルメ

お取り寄せComment(1)Trackback(0) | Top ▲

ノンロールキャベツ

2007/12/07 11:21 

ノンロールキャベツ

【2~4人分】
キャベツ   1/2玉
豚ひき肉   180g
玉ねぎ    小1/2個
卵       1個
パン粉    大1~2(お麩でもOK)
顆粒コンソメ 大1.5
しょうゆ    小1.5
塩・こしょう  少々
水       1500cc                           作り方↓

>> ReadMore

テーマ : 簡単レシピ - ジャンル : グルメ

無国籍Comment(0)Trackback(0) | Top ▲

40分で焼きたてパン作ってみました

2007/12/05 10:35 

40分で焼きたてパン3
みなさんは家庭でパンをお作りになってますか?
私は一度作ってみたいと思っておりましたが、作ったことがないと難しそうな気がしてなかなかチャレンジする機会がありませんでした。
先日、スーパーに行くとこんなものを発見
40分で焼きたてパン

「40分で焼きたてパンミックス」という材料が入った袋です。

ホームベーカリーいらずでパンが簡単に焼けるなんてファーストチャレンジの私には願ったりかなったり。
さっそく購入しました。(130円ほどでした)

>> ReadMore

テーマ : パン - ジャンル : グルメ

洋食Comment(0)Trackback(0) | Top ▲

桜えびの和風チャーハン

2007/12/04 13:19 

桜えびの和風チャーハン

【4人分】
ごはん   お茶碗4杯分(冷ご飯でOK)
桜えび   3つかみほど
野沢菜   80gほど(1束)
塩昆布   1つかみ
卵      2個
サラダ油  少々                              作り方↓

>> ReadMore

テーマ : ☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル : グルメ

和食Comment(1)Trackback(0) | Top ▲

お菜っ葉のだし和え

2007/12/01 23:21 

お菜っ葉のだし和え

【4人分】
おたま菜   1束
油揚げ    1/2~1枚(お好きな方はたくさんどうぞ)
だし汁    80cc
しょうゆ    小1                              作り方↓

>> ReadMore

テーマ : 今日の夕ご飯 - ジャンル : グルメ

和食Comment(1)Trackback(0) | Top ▲

 | Blog Top | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。