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御紋入りのきんつばだ~!

2013/01/28 16:19 

御紋入りきんつば


知人が勲章をいただいたということで、舅がパーティーに参加してきました。

そもそも、自分達が勲章をいただくなんてありえないし、知り合いの方が勲章をいただくなんてそうそう遭遇することもないですよね。

受賞されたおじさまは長年に渡る功績を称えられてのこと。
素晴らしいことです。

花より団子な自分達は、舅のおみやげにもワクワク。

開封すると、

うわ~、御紋入りのきんつばだ~!

御紋入りきんつば1


普通に売られているものではなく、特注品なんだと思います。

これはありがたくみんなで分けていただきましょってことで。

御紋入りきんつば2


いつものきんつばであったとしても、神々しく思えてきます。

御紋入りきんつば3


開封しては

おお~っ!

割ってみては

おお~っ!

大騒ぎでいただきました。

ありがたや~。

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後片付けもラク!紫芋のしっとり大学芋

2013/01/22 15:35 

紫芋の大学芋


かんたんに作れて、後片付けがラクな大学芋の作り方、思いついちゃった!

しかも今回は2本で98円の格安紫芋が手に入ったので紫芋で作ってみたよ。
もちろん普通のさつまいもでもOK

紫芋の大学芋1 ひと口大に切って水にさらしたさつまいも1本をフライパン等に入れ全体にサラダオイルを絡めます。

このとき、焦げ付かない程度のサラダオイルがフライパンには敷いてあります

フタをしてとろ火で10分ほど加熱していきます




紫芋の大学芋2 お皿に水 大1、キビトウ(または砂糖)大1、しょうゆ 小1/2を入れかき混ぜた後、500Wのレンジで1分加熱

様子を見てさらに1分加熱

軽いとろみがつくまでさらに20秒(各レンジによって様子見ながら)




紫芋の大学芋3 フライパンのおいもにスッと楊枝が入るようになっていたらOK

カリッとさせるために、フタを開いて表面を焼いていきます







紫芋の大学芋4上のおいもを餡にからめていけばできあがり

お好みでゴマ振ってね







紫芋の大学芋5 私は半分を餡にからめて、半分はそのまま食べました









こじゃれて皿を移し変えたのでお皿が1個増えちゃったけど、お家で食べるんなら餡をからめた皿で食べちゃえば洗いもんが1個減るぜ。

これ、中はいったいどうなっているかというと
紫芋の大学芋6 ね、ね、あんこみたいでしょ?

レンジでチンするよりフライパンとか鍋で揚げ蒸し焼き状態にするからこんなかんじになるみたい。

外側は適度にカリッ、中はしっと~り仕上がるからホクホクの大学芋とはまたひと味違ってておいす~い。

大学芋餡を鍋で作ってからめると恐怖の鍋が残るじゃない?
あれがイヤで最近作ってなかったんだけど、これなら片付けいらずだし。
ただし、餡をカチカチになるまで加熱しちゃうと芋には絡まないし、かたづけ大変だしで、そりゃもう大騒ぎさ。
だから適度なとろみで止めといてね。

作ったそばから家族がパクパク食べてっちゃうほどおいしかったよ。

例の無加水鍋使わなくてもできちゃったぜ。

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失敗の無加水調理と久々鶏レバーの赤ワイン煮

2013/01/21 17:02 

無加水鍋


この写真、トップにするつもりはなかったんですが、料理の写真がトップにするにはきれいじゃないのでこの話題から。

お姑さんが無加水鍋を買ったってことで、使い方がわかんないから何か作ってみてと言われていました。
レシピを読んだら、揚げない大学芋が。

さつまいもを切って、砂糖とサラダオイルをからめるっていうラクラクレシピ。
とりあえず半額のおいもで実験してみると。

無加水鍋大学芋


丸焦げ~!(爆)

火が強すぎたんだと思います。
説明書どおりに中火でやってみたけど弱でよかったみたい。

今度リベンジするぞ~!

で、久々に鶏レバーの赤ワイン煮。
最近、眼がショボショボしていて、ビタミンA補給しないと・・・と思っていたところ新鮮なレバーを発見。

レシピはこっち→鶏レバーの赤ワイン煮

久々鶏レバーの赤ワイン煮

久々鶏レバーの赤ワイン煮3計量とかぜんぜんしないで目分量。

今回はみりんもちょっと入れて、ほんのり甘味も加えてみました。

煮立つ前からレバーを投入することで、アルコールの蒸発と共にレバーのくさみが取れます。





久々鶏レバーの赤ワイン煮2 色からするとカッチカチに硬そうだけど、中はかなりしっとり。

やっぱり女性はたまにはレバーも食べないとね。






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ロングブレス鶏ハム ビニール調理で作ってみた

2013/01/15 15:05 

ロングブレス鶏ハム


金スマで放送された森クミさんのロングブレスダイエット、ご覧になりました?
22kg減って・・・
恐るべし!ロングブレス。
以前、ブログで最強ダイエットはロングブレスと、やり方の動画を貼ったこともありますが、それ以来コツコツ続けていたら痩せたかなあ・・・などとみかん食べながらTVの前で思ったわけでw。

なんでも継続ですね。

で、鶏ハムが登場していたので久々に作ることに。
以前はそのまま茹でていましたが、今回はビニール袋調理で、よりジューシー仕上げにしてみました。

さらに、今回は下味をつけて放置の下準備なしですぐに作れるやり方!

ロングブレス鶏ハム1鶏むね肉を用意し、身の厚さを均一に整えます。

私は、かんのん開きではなく端っこから包丁を入れて開いていくやり方です。

開いた胸肉に塩を両面振ってビニール袋に入れ揉みこみます。これ森くみ流。
これで漬け込み不要になります。




ロングブレス鶏ハム2私は、1枚を、もう1枚をハーブソルトで揉みこみました。

そして、ラップの上でくるくると丸く巻いていきます。

最後に塩味の方は皮目のところにブラックペッパーを振り、ラップで包んで密閉します。




ロングブレス鶏ハム3 こんなかんじにね。

ハーブソルトの方はブラックペッパーをふらないで仕上げました。







ロングブレス鶏ハム4ジップロックのような耐熱性のあるビニール袋を用意し包んだ鶏を入れ、水をはった鍋の中で空気を抜いていきます。

こうすると真空状態になります。






ロングブレス鶏ハム5 鍋を沸騰させたらフタをして弱火に。

10分コトコトと加熱していきます。







ロングブレス鶏ハム6ガラスのフタだと意外と中が見えるね。

生だと怖いなあと思い、ひっくり返してさらに5分加熱してみたけど、鶏肉の大きさで時間は加減してみてください。






ロングブレス鶏ハム7 あとはいつもの鶏ハムのように、鍋の水が冷めるまでそのまま放置。

私は夜作って、翌日の昼まで放置しちゃいました。
すごい寒さだしね。いたむこともなかった。






ロングブレス鶏ハム8今回のはラップでくるんであるから、コラーゲンも身にくっついてました。

家族は、やっぱりブラックペッパー味がお好みのようで。
あっという間にこの量、パクパクと消費。

うんまいのよ~!

むね肉のペプチドって脳の疲れをとる作用もあるみたいだから、ダイエットだけじゃなくて健康にもよろしいようで。


今回、2種類の違う味を作ってみましたが、もみこむビニールは2枚用意して味が混ざらないようにしました。
よくスーパーで荷物を包んでくる時に置いてあるビニールを1枚余分にもらってきて利用させていただきました。

2本以上同時に作ったほうが、光熱費の節約になるので、まとめ作りをおすすめします。

美木さんいわく、
お腹がすいたらコレ食べるといいです。と。

たしかに、これ食べるとお腹いっぱいになるからご飯の量が減る!
運動の後に食べれば筋肉になるしね。

放送後、何気に胸肉、売り切れてんですけど・・・

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胃にやさしいセロリのスープ

2013/01/07 15:53 

胃にやさしいセロリのスープ


本日は七草粥の日ですが、ひと足早く、おとといのランチにセロリのスープを作ってみました。

毎年、そんなに食べてるわけでもないのに、あんまり動かないからかお正月というと胃の調子が悪くなります。
特に今年は新年早々、イベントで嵐の完コピダンスの披露もあるので太れません。
どちらかといえばEXILEのライジングサンとかがよかったんですが・・・

作り方は、普通に、チキンコンソメでたまねぎ・セロリが柔らかくなるまで煮て、最後にセロリの葉っぱとハーブを加えるだけ。
薬草みたいな香りがするので、セロリのにおいが嫌いな方にはおすすめしません。

胃には優しいです。

年末年始ですが、怒涛のような忙しさの中、気づいたらクリスマスを通り越し年末に。
30日から31日の早朝にあわてて年賀状をつくり投函。
最近はスーパーもやっているので特に生活に困ることもなく過ごせて便利ですね。

年越しそばは風習としてあるものの、いつからできたのか、あるいはある地方にはあったのか、年明けうどん。

どん兵衛明けうどん2013

なんだか販促臭がぷんぷんしますが。。。
なんとなく縁起物だし、特売品だったので買ってみることに。

どん兵衛明けうどん20132

めでたいうどんだった。
ちょっとうれしい。

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皆様にとって幸多き一年になりますように。
本年もよろしくお願いします。

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