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麹納豆の作り方

2014/05/28 15:48 

麹納豆の作り方


今年の春、この食べ物に出会ってから我が家の第2次麹ブームは始まりました。

よく、これさえあれば・・・・っていうごはんのおかずみたいのがあると思うんですが、私の琴線に触れた(オーバーな!)おかずがコレ!
でも、私の周りもみんなはまりまくってるので絶対おいしいと思います。
納豆嫌いな人もこれで好きになっちゃってるくらい。

で、買ってきた麹納豆というのがあまりにおいしすぎて、でも買うと高いの。
だから自分で作るようになり。
いろいろ研究してこんな感じになりました。

麹納豆の作り方1生の麹100gを手でほぐしておきます










麹納豆の作り方2 減塩しょうゆ 70cc 酒 90ccを鍋で沸騰させ、そこににんじんの千切り 1/2本分を入れて火を止めます。

この時のにんじんは大きめの千切りで大丈夫。







麹納豆の作り方3 煮汁が60℃以下になったらほぐした麹に煮汁を入れて全体をかき混ぜます。










麹納豆の作り方4 上ににんじんを乗っけて、時間があれば半日くらいフタをして放置。










麹納豆の作り方5減塩塩こんぶ 1/2袋を加えます。

時間がない方はふたをして放置せず、そのままここへ飛ばしても。








麹納豆の作り方9さらに納豆3パックを加え、全体をなじませてできあがり。 

こちら普通の納豆バージョン








麹納豆の作り方6こちらは黒豆納豆使用。

こっちの方が体に良さそうでしょ。

できれば3日くらい経ってから食べた方がおいしいですが、半日くらい漬けて麹が柔らかくなれば食べても大丈夫。





麹納豆の作り方7

今日はよく売ってる3連の納豆パックの分量で紹介しましたが、私なんて好きすぎていつも10パックくらい、こんなかんじに作ってます。

あとゴマを入れたりしてもおいしいですよ。
最初買って来たのはゴマ入りでした。

この前なんて、

麹500g、納豆16パックとかで作ったら、

麹納豆の作り方8


「合宿か?!」

と家族に突っ込まれ。

でも、大体1週間で食べちゃいましたけどね。

私の場合、醤油は減塩を使ってるので煮汁は全然しょぱさはありません。
その後に加える塩昆布も減塩を使ってるんですがなければ普通の塩昆布でOK。
ですが、その昆布で塩っ辛さが決まってくるので、出来上がりがしょっぱくなったら納豆を追加すれば大丈夫です。

また、漬け込み直後より3日目くらいの方が味が馴染んできてしょっぱさが薄らいで麹の甘味が出てきます。
一応、最初に麹を漬け汁で数時間放置することで麹の甘味を引き出すように作ってますけど。

納豆のタレで作ってもいいんですが、日にちの経過で甘くなりすぎてくるので醤油の方がおすすめかも。

普通の麹納豆って塩分がきついので1ヶ月くらい保存が可能なんですが、私のは塩分少なめで作っているので、2週間くらいを目安に食べてくださいな。
でも絶対その前になくなっちゃうよ。

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あーやばい。
また脳がこのおいしさを思い出す。。。
早くご飯のじかんが来ないかと待ち遠しい。。。

でも今日はリクエストの餃子も今から作らなければ。

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アボカドとたまねぎ・トマトの醤油麹和え

2014/05/26 16:18 

アボカドとたまねぎ・トマトの醤油麹和え


この春から我が家は第2次麹ブームになっておりまして。
おかげで麹屋さんとも仲良くなっちゃって面白いことがいろいろあるんですが、本日は

女子は絶対大好き~

なアボカドと麹を合わせてみました。

サラダにも小鉢にもなる一品でございます。

アボカドとたまねぎ・トマトの醤油麹和え1トマト2個を乱切り、アボカド1個を一口大、たまねぎ1個をスライス(本日は新たまねぎ)し、醤油麹 大2 オリーブオイル 大1で和えるだけ

いつも作るドレッシングよりオイルが少ないとお思いでしょうが、アボカドにたっぷりのオメガ3オイルが含有されておりますのでこれで十分です。






アボカドとたまねぎ・トマトの醤油麹和え2 お好みでオリーブを添えても










アボカドとたまねぎ・トマトの醤油麹和え3


昨晩の我が家の晩御飯。
いつもの豆もやし(→豆苗と豆もやしのナムル)をちょいとひと味変えてみました。

叙々苑ドレッシング 茹でた豆もやしを叙々苑ドレッシングで和えたもの。

ウフフ、相変わらず市川海老蔵さまのブログを愛読しておりまして、海老蔵さんが叙々苑サラダが大好物とおっしゃっておられたのを見ていて、なんだか吸い寄せられるようにドレッシング買ってしまいました。

久々に食べたけど、やっぱりこのドレッシングおいしいですね。


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今日もすでにたんまりとレタスや水菜を水に漬けております。

ご存知かもしれませんが、レタスは金気を嫌うので包丁を使うのは厳禁で、手でちぎって水につけるといいそうです。
1年位前に農家のおじさんにレクチャーされました。

ついでに、
ヘナヘナってなったレタスはお湯でパリっと復活します。
これも有名ですが。

でも新しい野菜のおいしさは復活できないよなあ。

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超絶しっとり鶏むね肉のガーリックしそ風味サラダ

2014/05/23 15:54 

超絶しっとり鶏むね肉のガーリックしそ風味サラダ


鶏むね肉って一般的にパサパサになるってんで、いろんな裏技みたいのが紹介されてるけど、ついに発明しちゃった。
自分でもあらまあびっくりの仕上がり。

むね肉使ったバンバンジーとか、これからは冷やし中華とか、なんにでも使えるしっとり仕上げ法。
今回はシソとガーリック風味のサラダに仕上げました。

超絶しっとり鶏むね肉のガーリックしそ風味サラダ1むね肉全体に塩・酒を振り20分ほど放置します。

それを水から弱火で20分ほど煮立てないでコトコト煮ていきます。

竹串などで刺して透明な肉汁なら火を止めます。

後で気づいたけど、ネギや生姜を入れたほうがいいかも。




超絶しっとり鶏むね肉のガーリックしそ風味サラダ2 火を止めた胸肉は完全に冷めるまでそのまま放置。

それを手でほぐしていきます。

この段階でお肉がしっとりしているのを実感できるはず。






超絶しっとり鶏むね肉のガーリックしそ風味サラダ3 こちらはあらかじめ準備しておいてね。

シソの葉を洗って水分を拭きシソ・にんにくの薄切り1~2枚(シソ10枚でにんに1片ほど)をサンドイッチ状に重ね、醤油とみりんを投入。

これがない場合はまた後ほど。





超絶しっとり鶏むね肉のガーリックしそ風味サラダ4 ほぐした胸肉、漬け込んだシソの葉のみじん切り、たまねぎのスライスを合わせ、漬け汁で合わせればできあがり。

胸肉によっては臭みがあるものがありますが、その場合は漬けダレに和えてひと晩漬け込めば完璧に臭みは消えます。






超絶しっとり鶏むね肉のガーリックしそ風味サラダ5


しその葉のみりん醤油漬けは以前、こんな風にていねいに作ったこともありますが、→シソの葉の醤油漬け今回はかんたんに大葉がひたひたになるくらいの醤油を注ぎ、そこへみりんを加え、味見をして甘味を感じればOKという状態にしました。

漬け込んでなくて今すぐ作りたいという時は、シソの葉もにんにくみじん切りにし、しょうゆとみりんでお好みの味にすればOK。
若干甘味を感じる程度で大丈夫です。

あとはお好みでオリーブオイルやえごま油なんかを加えても。

私は減塩醤油を使っているので、塩っからさはほとんどなくとても食べやすい味になってます。

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も~ほ~んとびっくりするしっとり感。
これが今出回っている新たまねぎにもあうあう。

ただちょっと気になる情報もあって、1ヶ月くらい前だったかなあ、研究論文で、とり胸肉は記憶障害の要因になるみたいのがでていてちょっと心配。
今までは脳の疲れを取るってことだったけど、疲れが取れてリラックスするからものごとを覚えにくくするのかなあ???
私がアホなのは胸肉が原因か?!
【追記】
夫がこの記事見て、『ホント?』というので「私、見ましたから。キリツ」と答えネットで調べてみましたが、でていたのは

鶏の胸肉に多く含まれる成分に記憶機能の萎縮
を抑える効果

と。

もしかして最初の1行だけを見ていたのかも。
悪影響については今のところ見当たらないので、逆に体によさそうです。
やっぱ私アホだ~。

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鶏ささみ くるみグリーンソース添え

2014/05/21 16:57 

鶏ささみ くるみグリーンソース添え


ついこの間、くるみスプレッドのレシピを書いたばかりですが、なにやらくるみは毎日食べ続けた方がいいようでして。

あのエリカアンギャルさんは毎日くるみを5個、40年間食べ続けていることで血管年齢が20歳と。
実年齢よりも24歳も若いんですよ。
毎日3個食べてた日本の女優さんも5~10歳血管年齢が実年齢より若いって言うんだから食べた方がいいに違いない。

心筋梗塞とか脳梗塞とか、それ系の病気予防につながる動脈硬化予防になるってんだから。

一応オメガ3オイルは毎日欠かさず3年くらい続けていますが、こんなことばっかやってると毎日食べるものが増えて困る。アハ。

まあ、くるみも料理に取り入れていけばなんとかなりそうですね。
鶏ささみ くるみグリーンソース添え1 
鶏ささみに塩こしょうしてフライパンで蒸し焼き。

両面ね。







鶏ささみ くるみグリーンソース添え2 くるみ










鶏ささみ くるみグリーンソース添え3 茹でたほうれん草2つかみほどを固く水を絞って、さらにシソの葉10枚ほどを手でちぎって
塩・オリーブオイルをベースにソースを作ります。

そうです。バジルのジェノバソースと同じ。

レシピ詳細はこちらを参考に→シーフードジェノベーゼパスタ


松の実をくるみに、バジルをシソとほうれん草に代えて作りました。


本日はにんにくはいれなかったんですが、くるみを主体にしたければ入れず、味にパンチが欲しければ入れたほうがいいかも。

実はバジルで作りたかったんですが、まだ種まきしておらず。
バジルの葉を買うのも高いので、逆に年中手に入りやすいほうれん草としその葉で作ってみました。
味は正直バジルで作ったほうがおいしいけど、なんか緑系が体に入って良さそうでしょ。
ささみを焼いただけでは味気ない時にどうぞ。

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1年半もののレモン塩

2014/05/19 16:50 

1年半もののレモン塩


本日は予定を変更してレモン塩のことを。
無断転載しないでね。

実はおととしの暮れ頃、野菜の時間(だと思う)というテレビでレモン塩の存在を知り漬け始めました。
なにやらこのところレモン塩ブームみたいなので、私なりの見解、失敗などなど含めご紹介。

レモン塩漬けた当初


こんなかんじでレモンをくし型に切ってレモン・塩というサンドイッチにして漬けるだけ。
そもそも濃度なんて面倒なので適当に漬けただけ。

漬け始めは上にのせた塩が溶けて下にこずんでしまうんです。
私は
あれツ???塩が足りない?
と不思議に思い、再度塩を足し。
そんなことを2回くらいやっちゃいましたかしら。

きっとはじめてのレモン塩づくりでは、表面が乾燥するのではと心配になって同じことをする方もおられるかと。

私の場合は、入れすぎた塩を別のビンに取り出し、まさにレモン塩として保管しています。

そのうちにレモンの汁が出てきて、漬かっているところと漬かっていないところが出てきます。
すると、漬かってない部分は色が黒くなってきます。

で、私は作り足したりいろんなことをしましたが、放っておいても腐ることはなく。
色をきれいに仕上げたければ時々清潔なおはしやスプーンでかき混ぜればOK。

1ヶ月とか3ヶ月とかで味見をしたりしましたが、レモンの酸っぱさはまったく消えず酸っぱいままです。

そして、半年くらい漬けると、こんな風に表面に塩の結晶ができたりします。

1年半もののレモン塩1


昨年、冷蔵庫が壊れて買い換えるという時にビンの外からこれを見た夫は

「すっごいの見つけた。やばい・・・」と。

外から見ると腐ってるように見えたんですね。
でもこれは塩の結晶。

これにレモン汁を加えればあっという間に溶けます。

で、先ほど、1年半物のレモン塩のレモンを取り出したところ

1年半もののレモン塩2


レモンの実はまるでレモンゼリーのように表面が溶けたような飴のような状態。
爪楊枝でスッと切れちゃいます。

ここまで来るとこれを食べてもレモンの酸っぱさは一切なく。
だいたい1年くらいで酸味は消えるようです。

私がテレビで見た時は、番組にでておられた糸井重里さんが梅干に例えておられましたが、まさにそんなかんじ。
3年物はまた格別な味になるとおっしゃられておられました。

そして、レモン汁ですが、使ってなくてもだんだん減ってきて、さっき久々に開封してみたら下の方にたまっていました。
種がペクチンになってる???
そんな風に思うジャムみたいな感じに固まってました。

姑が先週くらいにテレビで見たようなのですが、1週間くらいで食べれるみたいな情報だったようですが、1週間では汁や塩はいいかもしれませんが実は酸っぱいのでレモンとして食べるならいいけどレモン塩としてはちょっと厳しいですよ。

気長に来年使おうとかというかんじでレモン塩漬けるのはいいかも。
また、レモン塩気分を味わいたいという方は、レモン汁と塩をあわせるのはいいかも。

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豚ロースのガーリックソテー トンテキ風

2014/05/16 14:37 

豚ロースのガーリックソテー トンテキ風


先日、初めてトンテキというものを食べてみました。
ソース、自分で作れそうだなあ・・・と作ってみたらビンゴ
適当に作ったわりにいけてるんじゃない?
ってことでご紹介。

今回は試しに作ったので調理過程が最初の1枚しかないけど。

【材料】
豚ロース肉 2枚
塩・こしょう 少々
にんにく 1~2かけ
酒 大2(今回は日本酒の塩分なし料理酒)
ウスターソース 大1弱
ケチャップ 大1
サラダオイル 適量

【作り方】
1 にんにくとサラダオイルをフライパンにかけ軽く塩コショウした豚ロース肉を焼いていきます

2 肉をひっくり返してにんにくを取り出すか、焼けた面にのっけてさらに裏面をフライパンにフタをして蒸し焼き

3 肉に火が通ったら酒を回しかけ、アルコール分を飛ばしたらソース・ケチャップを加え軽く煮詰めてできあがり

豚ロースのガーリックソテー トンテキ風1

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この1週間、気温差が激しいので疲れちゃってないですか?
豚肉もにんにくも入ってるからめちゃめちゃスタミナ料理です。
疲れた体の元気回復にいかが?

それにトンカツ揚げるよりラクだし。

ごはんのおかずにもバッチリですよ。

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カップヌードル トムヤムクンヌードル食べてみた

2014/05/14 19:40 

トムヤムクンヌードル


先月でしたか、トムヤムクンヌードルが売れすぎて製造中止というニュースが駆け巡りました。
で、製造中止前に買ってあったので。
最近、カップ麺とかけっこう苦手になってしまったので、家族に一口だけもらってみた。

10年以上前、日清の工場見学に行ったことがございまして。
そのときに、海外輸出用をその工場で作っていたのだと思うのですが、東南アジア向けのカップヌードルにこのトムヤムクン味、ございました。
あと2~3種類味のバリエーションがあったと思うのです。
今となっては何味だったか思い出せないんですが。
パッケージの文字が、東南アジアの文字だったということは覚えております。

なぜにトムヤムクンだけが発売されたのだろう???

で、今回のトムヤムクンヌードル、多分ざっくりいって同じ味なのだと思います。
10年以上前に食べたものの味、しっかり覚えてるわけじゃないけど、トムヤムクンスープの中にカップヌードルの麺が入っているという風に想像していただいてよろしいかと思います。
トムヤムクンヌードル1
酢っぱ辛いみたいなトムヤムクン特有の味です。
特に好んでリピ買いするかというと私はそうでもないかな。

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ようやく今年初収穫のベランダ苺2014

2014/05/12 15:28 

ベランダ苺2014


サッカーワールドカップのメンバー、発表されましたね。
今回もカズさんって呼んでくれないかなあとひそかに期待してたんだけど。。。
来月にはあの楽しみな日々がやってきますね。

かなり早い時期から花が咲いていたのになかなか実が赤くならなかったベランダの苺、ようやく今年も初収穫です。
かれこれ5年ほど育ててますが、我が家の苺はハウスではないので、毎年苺の最盛期から終わり頃にしか収穫できません。
今年はかなり遅いのかな。
やっぱり冬・春と寒かったからでしょうか。

ベランダ苺20141以前は間引きとかしていたけど、今年は放置状態のまま。

観光農園のいちごハウスに行った時に、間引きとかしてなかったので。

大きい苺を育てるんでなければそのままでもいいのかも。

あと、数年間育ててきて、やはり大事だと思ったのは土。

詳しい方は新しい土をブレンドするとかあるんでしょうが、そこまで追及していない素人の私達は新しい土に替えるのが無難かなと。

ベランダ苺20146 
土替えして新たに育てると真ん中の芯もきっちり復活。

甘い苺が再び収穫できました。







ベランダ苺20142
で、先日同様、いちごジュースに。

全部ベランダ収穫じゃないけどね。







ベランダ苺20143 この前の記事に作り方載せてなかったので。

これね→手作り苺ジュースで元気補給








ベランダ苺20144 以前レシピブログからいただいたハンドミキサー大活躍中です。

ミキサーより後片付けがラクなので、最近はこればっかり。








ベランダ苺20145 15秒くらいでできあがり~。

私は苺の甘さだけで飲んでます。

お好みで練乳入れてもいいけど、せっかく天然の甘さが味わえるのでこの方がいいんでないかと。

あくまでお好みですが。


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甘熟王バナナアイス食べてみた

2014/05/09 16:10 

楽しみにしていたMステ、1週お休みで来週だそうです。

まずは、今日はうれしいできごとから。

こんだてnoteで私のレシピを紹介していただきました。


サイドメニューに選んでいただいたなすの中華レンジ南蛮が私のレシピですが、みなさんのおいしそうなレシピに紛れて選んでいただき申し訳ないくらい。
たびこさん、ありがとうございます。

いつもおいしい献立をご紹介してくださるたびこさんの献立、ぜひチェックしてくださいね。
こちら→チャーハンもヘルシーお豆腐あんかけで

甘熟王バナナアイス


さて、本日5月9日はアイスクリームの日だそうで。
東京オリンピック開催の昭和39年に、アイスの販促拡大のために季節を先取りして制定したのだと。
アイスが発明されたとかそういうことではないんだな。

で、スーパーで売っているバナナの甘熟王がアイスになったということで買ってみました。
パッケージはMowに似てるなあと思ったら同じく森永の製品です。

バナナのアイスっていえば子供の頃にバナナ型のチューブに入ったバナナアイスとか、棒つきのチョコバナナとか、特に目新しいわけではないんですが、最近ではヨナナスで作れたりとヘルシー志向のデザートに利用するのが流行になりつつあるのかなあ?

ちょっと調べたらこんなのもあったのです。
マイナビニュースのバナナアイス

ネスレで昨年販売されたバナナアイス。
皮むいて食べるんだって。
皮もゼリーらしいですよ。激しく食べたい。。。

と、話が脱線しましたが、今回は甘熟王のバナナアイス。
甘熟王バナナアイス1 
考えてみればバナナアイスって棒付きタイプがほとんどで、カップ入りは今回初めてなのかな?






たしかにカップ入りのほうが大人は食べやすい。

甘熟王バナナアイス2

お味も舌触りもMowそのもの。
100円前後でこのお味はなかなかいいです。

今年はハーゲンダッツもベジアイスを来週12日に発売すると。
ヘルシー志向がすっかり日本でも定着して、スイーツと野菜の組み合わせも当たり前になってきました。

ちなみにフレバーはトマトチェリーとキャロットオレンジ。
もう絶対食べるでしょ。
そしてまた太る。

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ココナッツオイルレシピ くるみスプレッド

2014/05/08 16:51 

ココナツオイルレシピ 胡桃スプレッド


次回(16日)明日のMステに先日私がはまっているアーティストと叫んでおりましたPharrell Williams(ファレル ウイリアムズ)が出演します。どうぞご覧あれ。
歌うのはHappyだといいな。

最近、市川海老蔵さんがピーナッツバターにはまっているとブログに綴っておられますが、楽屋入りなさるとものすご~く幸せそうなお顔でうれしそうにピーナッツバターサンドを召し上がっておられるのです。
もうPCの前で私は声出して大笑いしちゃいました。

そこで思いついたこのレシピ!
超ヘルシーレシピですぞ。
ココナツオイルレシピ 胡桃スプレッド1くるみを2つかみ程度、用意。










ココナツオイルレシピ 胡桃スプレッド2 
ミキサーがあればミキサーで、なければビニール袋で叩いてつぶす。

じっくりやるとくるみオイルが出てくるけど、ここは粒が残るくらいで大丈夫。







ココナツオイルレシピ 胡桃スプレッド3 出ました、ココナッツオイル!

ミランダカーが愛用してるっつうことで即効買ったらその後、メディアでも取り上げられるようになりましたね。

ココナッツオイルの効用としてはアルツハイマー予防、アンチエイジング作用が有名です。





ココナツオイルレシピ 胡桃スプレッド4 25℃で固まり、それ以上で溶解いたします。

このココナッツオイルを大2/3程度くるみに加え








ココナツオイルレシピ 胡桃スプレッド5 私はココナッツシロップ 少々使ってるんですが、なければハチミツとかメープルシロップとかアガーとか黒蜜とかシュガーカットとかお好きな甘味で。









ココナツオイルレシピ 胡桃スプレッド6 ココナッツシロップも血糖値が急上昇しないとかメリットがあります。

最近はハチミツも海外で栽培された花によっては蜜に余分なものが入って中毒になるとかいうニュースを聞いたりしたのでこっちの方が安全かなと。







ココナツオイルレシピ 胡桃スプレッド7 けっこうサラサラしてて使いやすいよ。










ココナツオイルレシピ 胡桃スプレッド8 混ぜてできあがり。

くるみはおまけ程度の量なのでココナッツの風味が効いてめっちゃうま。

どっちかっていうとココナッツバターってかんじです。

なので胡桃をきかせたい場合はくるみをもっと入れてね。

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最近はパンに塗るスプレッドは100%ココナッツオイル使ってます。
もちろんトランス脂肪酸も入ってないし、白いココナッツの実を食べてるような味でおいしいのなんの。

この記事見て買ってみたいと思った方、ちょっと注意があって、安いのだとパーム油が混合とかあったりするの。
それはココナッツオイルとまったく別物です。
で、バージンタイプかエキストラバージンの加熱してないタイプの方が酵素が生きててココナッツ風味も味わえるから変なのは買わないほうがいいです。
なるべくならフィリピン産がいいですよ。

一応こんなの。
スーパーでは売ってないところが多いけど通販では売ってます。
楽天最安値
ココウェル オーガニックバージンココナッツオイル 140ml[【HLS_DU】ココウェル]

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【ココウェル】オーガニックバージンココナッツオイル 128g(140ml)お顔、髪、全身の保湿に使える美容用☆高品質エキストラバージンココナッツオイル

このタイプはミランダカーがおすすめって言ってた時に映ってたココナッツオイル。
アンチエイジングで有名なあの白澤先生もこのタイプおすすめしてまーす。
手軽に始めるココナッツオイルならこれがベストかも。
私の使ってるのはちょっと特殊なものなので手に入りにくいと思うので。。。

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手作りイチゴジュースで元気補給

2014/05/07 14:29 

手作りイチゴジュース


GWも終わりましたね。
暑いんだか寒いんだかわかんなくて体調がおかしくなりそうですが、ビタミン補給で元気倍増。
ってことでイチゴジュース。

最近はスーパーでも形の悪い苺が安く売っているのでそういうイチゴを利用するのはアリです。
というか、形のいい苺じゃもったいないものね。

今回はスムージーではないのでヘタを取っていちごと水でハンドミキサーにかけただけです。
っていうかさあ、ヘタってまずいよね。(笑)
私はそう思う!

イチゴジャム2014

いちご、毎年恒例のジャムも作ってます。


イチゴジャム2014
今回はいちごと砂糖で一晩寝かせてから火にかけたら日持ちがするジャムになりました。
さらに
ひと晩寝かせたことでエキスがじっくりじんわり抽出されたようなお味になり、ジャムの部分の味が濃い仕上がりに。

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GW前に実は大事件が・・・

夫の実家にどろぼうが入ったのです。
でもいつ入られたのかもまったく気づかず。。。

たまたま東京にいる妹がこちらに来ていて帰ろうとしたらバッグがないということで気づいたという。
これがなかったらもっと気づかなかったのかも。

防犯ブザーそして家中に窓などを開くと音がなる防犯ブザーや侵入すると明かりがつくライトなど数ヶ所に設置するはめに。

どんどん要塞と化しております。

みなさまもお気をつけあれ。



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