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フルーツ酢作ってます

2014/06/28 17:22 

フルーツ酢


梅雨時ってなんか体も気持ちもすっきりしないですよね。
よって最適なのが酢だと思ってるんです。
でも好き嫌いも多い食材だったりもしますよね。
むせちゃうし。

でも、フルーツ酢ならほとんどむせることなく摂取できるし、しかもおいしいのでこの時期は特に作ることが多いです。
あ、塩レモンと違って翌日から摂取できますよ。

作り方は超かんたん。
お好きなフルーツを適当に切って、お好みでハチミツなどを入れて口の広い空き瓶に入れてお酢をドボドボっと入れるだけ。

私は炭酸とかお水で割って飲むのが大好きなんですが、今年は甘味を希少糖にしてます。
希少糖
糖尿病患者も摂取できる糖って話題のあの糖です。
最近は商品もいろいろ出てきてスーパーで手軽に買えるようになってます。

フルーツ酢、想像以上にフルーツのエキスが出てきて本当においしいですよ。
私が作るミックスフルーツ酢は、りんご・オレンジ・キウイは必須かな。
あとは適宜、パイナップルを入れたりとかほんと適当。

この時期ならびわだけで作るびわ酢、めちゃめちゃおいしいです。
シーズン終わっちゃったけどいちご酢もおいしいです。

ただ、気をつけなければいけないのが、常温保存しておくと発酵しすぎて酵母がボコボコあふれてくるので(笑)できれば冷蔵庫にビンが入る飲みきりサイズで作るのがおすすめです。

まずは食べ切れなくてあまっちゃったフルーツに酢をかけて保存してみるっていうの、よかったらやってみてね。

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ジェノベーゼパスタと鶏ももの塩焼きの夕飯

2014/06/26 16:40 

ジェノベーゼパスタと鶏ももの塩焼きの夕飯


ワールドカップ日本代表、残念でした。
前半よかったんだけどなあ。
後半の最後に記録のかかったGKを出されるとか。
でも、こういう負け方が絶対に日本を強くさせてくれる。
トントン拍子に行くよりつまづきがあった方が成長できるもん。
4年後、あの時勝負してくれてありがとうと言えるようにがんばれ~日本代表!

ザッケローに監督も、思えば就任直後に震災があって、大変な時期を一緒に過ごしてくれました。
本当にお疲れさまでしたと言いたいです。

あと、ブラジルに行かれたサポーターのみなさま、さすが「来たときよりも美しく」が染み付いている日本のみなさんです。
自分も忘れかけてた言葉、思い出しました。

昨日はがっかりモードになってしまい、手の込んだ夕飯なんて作れませんの気分。
色もへったくれもないこんな夕飯でした。
久々のスパゲティです。

それでもバジルをベランダで育て始めたので一応バジルのソース、ジェノバソースは作ったよ。
ジェノベーゼパスタと鶏ももの塩焼きの夕飯2 ジェノベーゼパスタと鶏ももの塩焼きの夕飯3

ジェノベーゼパスタと鶏ももの塩焼きの夕飯4できた。

分量は適当だったんですが、一応以前に出したレシピはこちら。

シーフードジェノベーゼパスタ






ダイソーのアンチョビ 今回はこのアンチョビ使ったんだけど、ご存知ですか?

100均のダイソーで一番人気なんだってテレビでやってたやつ。

心配になって生産地見たらペルーだったので大丈夫かな?と使ってみた。

塩気がきつくなくて、めちゃめちゃ食べやすい。

これ人気あるのわかるわ。

これならこれからも使えそう。おすすめだよ。

ジェノベーゼパスタと鶏ももの塩焼きの夕飯1

本日の鶏ももの塩焼きはもも肉にハーブソルトを振って焼いただけ。
おいしかったです。

そして今日もまた、私は麹納豆作ってま~す。

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水切りヨーグルトで クリーミーくるみディップ

2014/06/23 17:40 

水切りヨーグルトで クリーミーくるみディップ


今日は、つくレポありがとうから。
お友達ブロガーのあびままちんが、麹納豆作ってくれました。こちら→うまいぞLA プリクラ
あびままちん、おいしいって言ってくれてありがとう~。

水切りヨーグルトのことをなぜかギリシャヨーグルトとか言ったりしますよね。
私、ギリシャ人の友人の実家に夏休みにお世話になっていたことがあるのですが、たしかに水気は少ない気がしたけどヨーグルト全部が水気少ないか、というとそうでもなかったような。。。

R-1ヨーグルト培養3
先日買ったヨーグルトメーカー、麹の甘酒作るか、ヨーグルトを作るかで、ほぼ毎日のように稼動しています。
昨日、作ったヨーグルト、なんかゆるくて飲むヨーグルトになっちゃいましたが、それはそれでめちゃめちゃおいしいのでしっかり飲んでます。

で、ギリシャヨーグルトって買うと高いけど、とりあえず水切れば市販のと同じか、はたまたもっとおいしいので、自家製ヨーグルトで日本風ギリシャヨーグルトを作ってます。

もちろん、市販のプレーンタイプのヨーグルトで同じように作れます。

水切りヨーグルトで クリーミーくるみディップ1 伊東家の食卓的な裏技で有名な水きりヨーグルトの作り方がこれ。

コーヒードリッパーを100均で購入してきて、用紙はペーパーフィルターでもキッチンペーパーでも敷いてヨーグルトを入れるだけ。

予想以上に水分が出てくるので、けっこう大きめなカップを敷いた方がいいです。





水切りヨーグルトで クリーミーくるみディップ2私はキッチンペーパーで。
 
ペーパーフィルター切らしちゃったので。

こんなゆるいテクスチャーが






水切りヨーグルトで クリーミーくるみディップ32日くらい水切りすると、こんな風に。
 
見た目もかたさもクリームチーズ。

水きり時間を少なくするともっとゆるい仕上がりになります。






水切りヨーグルトで クリーミーくるみディップ4スプーンにつけても垂れてこないほど。

フフフ。

もはやこれがヨーグルトとは思うまい。。。 






水切りヨーグルトで クリーミーくるみディップ5ここで、刻んだくるみと合わせてできあがり。
 
みなさん、くるみ継続して召し上がっておられますか?

血管が若返るためには続けないとダメですよ。






水切りヨーグルトで クリーミーくるみディップ6 
はい、できあがり。

本日はパンに塗って、上からココナツシロップをかけて食べました。

低脂肪ヨーグルトで作ると酸っぱめができるけど、普通のヨーグルトなら酸っぱさもさほど感じず、レアチーズケーキっぽい味です。

なので、ブルーベリージャムとかかければヘルシーレアチーズケーキっぽいです。

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ヨーグルトメーカー、基本、在庫ないところが多いけど、ここは時々ピンクも入ってきてますよ。しかも安くて即納。
ご参考までに。
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甘さのあるとうもろこしの茹で方

2014/06/21 17:18 

甘さのあるとうもろこしの茹で方2


先日甘々娘を調理したのをブログに出したんですが(こちら→甘々娘食べました)お湯で茹でてる写真を私は出しました。



甘味のあるとうもろこしでそれをやるとお湯に成分が逃げちゃうんだって~。

ブログに書いた翌日くらいに地元のテレビで

茹でちゃダメ!

と言っており、深~く反省したのであります。

で、推奨していたのが、電子レンジ調理

まじっすか?!

ためしてガッテンでも茹でてたし、レンジでやると時間の経過でシワシワしてきちゃいません?
そこで研究したさ。

甘さのあるとうもろこしの茹で方1

薄皮を粒の上1~2枚残るように残して、上から軽く水で洗って、ラップに包んでレンジで3分
蒸し時間は適宜ってかんじですが、茹でるんでも最長5分くらいだからそれ目安がいいんでないかなと思います。

ここで前回の「とうもろこしの薄皮は全部むかない」というのが生きてくるんだなあ。
2重蒸しみたいなかんじっていうのかな。
甘さのあるとうもろこしの茹で方
↓下が前回の茹でたとうもろこし。
甘々娘3

比べてみても遜色ないですよね。
時間を短くしたからか、粒が痩せてシワシワになることもなく。
粒も噛むとプシューってかんじで中から甘い汁が口にジュワーって広がってめちゃめちゃおいしいです。
実際に甘味成分がお湯に溶け出すかはわからないけど、茹でるより甘味があるような気もします。

あらためてレンジを上手に使えばわざわざ茹でたり蒸したりしなくてもいいなあと。
レンジ使うのが嫌いでなければ、これからでてくるとうもろこし、この調理法も試してみてね。
かなりおすすめです。

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サッカーワールドカップ、日本のゴールが遠いですね。
「これが入ってれば~」的なのが多すぎて、みんな心の中が梅雨空みたいなかんじでしょうか。
25日こそはスカッと決まるゴールが見たいぞ!
がんばれ日本!

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甘麹 甘酒のシャーベットのせフルーツ

2014/06/16 16:17 

甘麹シャーベットがけフルーツ


昨日のワールドカップ初戦、う~ん残念!
結果は結果で、次にいいイメージを持って試合に臨んでほしいですね。
前回スペインが優勝した南アフリカ大会も、初戦はスイスに負けてたから、そういうプラスになるジンクスだけ信じるしかないっ。

先日作った甘麹 甘酒、いろんな食べ方を研究しておりますが、甘酒が夏の季語ということでぴったりの食べ方がこれ。
甘麹甘酒の保存を冷凍していると申しました。
甘麹シャーベットがけフルーツ1
氷を作る容器に作った甘麹 甘酒を入れて半日もすれば固まるので、あとはジップロックなんかに入れて私は保存してるんですが、これを凍ったまま食べるとアイスみたいでおいしいのなんの。

夫は「これ食べちゃうとアイスいらないね」と。
私はアイスも食べるけどね。

市販のアイスと比べてのメリットは、
・無添加であること
・BCAA補給ができること
・酵素も取れること
などなど、挙げたらキリがないのですが、一番いいのが、お菓子代わりに食べれて甘味が脳を満足させるからダイエット食にもなりえるということ。

本日はビタミンCたっぷりのキウイにかけていただきました。
ちょっぴり酸味のあるキウイと甘麹が相まって、しかも凍った甘麹シャーベットアイスは口の中で溶けていってなんとも夏のお菓子に最適な感じ。

作り方は、凍らせた甘麹をスプーンなどでかき出すだけ。
あとはお好みのフルーツにかけて召し上がれ。
ヘルシーおやつの一丁あがり~。

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甘々娘食べました

2014/06/12 18:15 

甘々娘


今日の深夜からいよいよサッカーワールドカップが始まりますね。
でも、ゴルフの全米オープンも同じ時間に始まるし。
なんかうれしい悲鳴。
深夜や早朝やら、寝てられませんね。


さてさて、新茶のシーズンが終わりますと、静岡県ではちょっと早めのとうもろこしのシーズンが始まります。
甘々娘(かんかんむすめ)というフルーツコーンの一種。
静岡県の中でも西部地区にある森町というところでブランドコーンとして大人気なんです。
全国的にはあまり出回らないらしく、希少らしいです。

フルーツコーンなので朝採りを生で食べられるということで、森町の有名な甘々娘農家さんのところは朝、陽が出るか出ないかの時間から大行列ができて、6時から販売が始まるという県内ではちょっと有名なとうもろこしです。

朝から祭りか?!
っていうくらい人がいっぱいいてびっくりするよ。

この1年くらいは栽培農家さんが増えたのか、県内スーパーでも朝採り甘々娘っていうのが売ってたりします。
1本198円とちょっとだけお高めだったけど買ってきました。

【追記】
甘さのあるとうもろこしに最適な調理法がみつかりましたので、後日記事に書かせていただきました。
こちら→甘さのあるとうもろこしの茹で方

甘々娘2皮付きで茹でるといいって聞いたのでやってみました。

生でも食べられるくらいなので3分くらいの短い茹で時間です。

普通のとうもろこしも5分くらい茹でればいいそうですよ。





皮付きで茹でたメリットは特になかったように思います。
蒸されてふっくらしてるのかなあ?
どっちかっていうと茹でるより蒸した方がよかったかも。

甘々娘は一般的なとうもろこしっぽいにおいというのは薄いような気もします。

甘々娘3
粒が1色のものとそうでないのがありますが、甘々娘は黄色と白の混合粒。
そして、一番の特長は糖度20度といわれる粒の甘さ。

甘~い!

プリっとした粒を噛んでいるとお砂糖並みに甘くなってきます。
昔の人がこれ食べたらびっくりするだろうなあ。

もうこれ、穀物じゃなくお菓子ですね。
すごいな、日本の農業技術。

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ズッキーニと鶏ささみの塩焼き

2014/06/10 15:16 

ズッキーニと鶏ささみの塩焼き


夫が
「寝ているときに背中が熱くてカチカチ山みたいだった
というので、カチカチ山の話ってよくわからないからWikiで調べてみたら、すんごい恐ろしい話でびっくりした。
子供が読む話だよね・・・(汗)

鶏ささみとかって焼き方がむずかしいお肉ですよね。
塩焼きはあんまり長く弱火で焼くと水分が出てきちゃうからなるべくちゃっちゃと焼いた方がふっくらしますよ。
本日はハーブソルトで焼いています。

で、今日は、ズッキーニも一緒に塩焼きにしました。

ささみを焼いた後に、オリーブオイルで焼いて、軽く塩を振ったものです。

ズッキーニと鶏ささみの塩焼き1


こんなかんじの食卓。

見えてないけど、もちろん麹納豆は必須です。

2014年初のゴーヤチラリと映ってるゴーヤ、今年初もの。

久々に食べるとやっぱりおいしいわ。ゴーヤ。

毎度お馴染みレシピはこれね→ゴーヤのツナ昆布和え

最近はゴーヤの苦味にもすっかり慣れているので、昆布だけでもへっちゃらになっちゃってます。
それとも、ゴーヤが前より食べやすい味になってるのかなあ?

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R-1ヨーグルト培養

2014/06/08 16:40 

R-ヨーグルト培養


先日甘麹 甘酒の作り方で紹介したヨーグルトメーカーですが、本来はヨーグルトを作るための機械であり。
実は私、もう何年もカスピ海ヨーグルトを培養しておりまして、カスピ海ヨーグルトって常温で培養できるし、我が家の中って冬でも温室並みに暖かいので意外と簡単に自家製ヨーグルト作ってたんです。

せっかくヨーグルトメーカー買ったから普通のヨーグルト作ってみようかなってことで挑戦してみたのが今回のR-1ヨーグルト。
インフルエンザの季節になるとみんな血眼で探しまくってもなかなか買えないあのヨーグルトです。

メーカーさんによれば、自家製ではR-1は培養が難しいということになっているようです。
そりゃそうだよね。簡単に作れるってことになれば売れないもん。(笑)
ネットで調べたところ、R-1は43℃でないと培養できないのだと。
なるほどね。
普通のヨーグルトメーカーって43℃設定ってできないものもあるし、だからむずかしいのかな。

ハッハッハッ、私のヨーグルトメーカーは43℃設定できちゃうんだな。

とにかくやってみました。

R-1ヨーグルト培養1 固形のR-1でも










R-1ヨーグルト培養2 ドリンクタイプでも

牛乳に溶かします。








R-1ヨーグルト培養3 あとは43℃で8時間放置。










R-1ヨーグルト培養4 はい、できあがり~。

大量密造大成功。(?)








実際のところ、R-1が培養できているかは顕微鏡で調べたわけではないので定かではありませんが、間違いなくヨーグルトはできています。

何回か作ってるんですが、低脂肪はできあがりが酸っぱめ。
固まり方もゆるめな気がします。

できあがりはフルフルっと柔らかい感じなんですが冷蔵庫で冷やすと売ってるのみたいにかたくなります。

とりあえずこれ食べ続けて免疫力上がるか自分で実験ですわ。

R-1ヨーグルトが固形でもドリンクでも110円くらいで、牛乳が1リットル200円くらいなので、このできあがった小バケツのヨーグルトはものすごいコスパいいってことになります。
惜しげなく食べれてなかなかいいじゃん。

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甘麹 甘酒の作り方

2014/06/05 16:40 

甘麹 甘酒の作り方


前回、麹納豆を紹介して、なるべく早くこれを紹介したかったんですが、姑がちょっと具合悪くなっちゃっいまして。
めまいなんですが、幸いなことに早めに原因がわかり。
耳石原因のめまいでした。
女性の皆さんにお知らせしておきたいのは、骨粗しょう症になると耳の三半規管内に耳石というものが入り込み、めまいを起こします。
骨粗しょう症って骨が弱くなるとかそれだけでないので、どうぞお食事からきちんとカルシウム摂取してくださいね。

そして、麹のお話なんですが、
行きつけの麹屋さんで、
「なめっぴちゃん、甘酒って作ったことある?」
と、試食させてもらったところ

なんなの~この甘さ!

ここでダレもが思うこと。

甘酒ってアルコール分があるでしょ?
それにあったかくして飲むでしょ?

この甘酒っていう言い方が誤解を招いていると思うのです。
今回作るのはアルコール発酵させないいわゆる甘麹
一世を風靡した塩麹の甘いバージョンでもあり、だから調味料として使えるし、普通にお菓子みたいにも食べれるし、もちろんドリンク代わりに飲めるしという代物。

ちなみに、甘酒って夏の季語で、江戸時代から夏に飲まれた栄養ドリンクなんだと。
栄養成分的にはBCAAとか必須アミノ酸が補給できるのだと。

「誰も失敗しないで作れるからやってみなよ。機械貸してあげるし。」と。
料理にも使えるんなら作ってみようかなってことでやってみました。

甘麹 甘酒の作り方1 生の麹500gをほぐします










甘麹 甘酒の作り方2 水道水(浄水器とか使ってね)を一旦沸騰させて55℃になるまで冷まします










甘麹 甘酒の作り方3 700ccの水を麹に注ぎ55℃で11時間保温。冬は13時間。










甘麹 甘酒の作り方5 保温が終わると麹はもち米みたいにな色になってて










甘麹 甘酒の作り方6 分離してて正解。

あとはこれを混ぜればOK。

とはいえ、我が家は最初の失敗者になるとこの段階であせった。

これを冷やして召し上がれ~。


この保温にはヨーグルトメーカー使うのが失敗なくできます。
実は我が家も通販で買っちゃいました。


甘麹 甘酒の作り方4 我が家と同じピンク色のは今頼んでも秋でないと買えませんが、白ならすぐあるらしい。

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これほんと人気あって、タイミング合わないと買えないんです。我が家はラッキーだったかも。

で、よくお米と麹で作るやり方があるみたいなので、10日くらい前に一回作ってみたんだけど、麹100%のに慣れちゃうと味が全然違うの。
発酵具合も全然違うし。
麹屋さんに聞くと、「お米はかさ増しだよ。」とのこと。

あとね、炊飯器で作るやり方があるってことなんだけど、それだと温度管理がむずかしいらしいの。
温度が低すぎると(50℃以下)発酵しないし、温度が高すぎると(60℃以上)甘くならないのだと。
だから一定保温ができるヨーグルトメーカーだと失敗がないんだって。
プロが言うんだから間違いない。

発酵時間を長くしちゃうとアルコール発酵が始まっちゃうので酸っぱくなると。
事実、お米のかさ増しで作ったときにあんまり甘くなくて長くやったらちょっと酸っぱくできて、しかもピリピリっと炭酸みたいなのができちゃいまして。
このピリピリは乳酸菌なのだと。
体に良さそうなので恐々飲みましたが。

それと、この作り方の甘麹 甘酒は麹が生きているので当然、雑菌にも反応するわけで。
我が家は1週間以内に使える分を冷蔵にし、余分は
甘麹 甘酒の作り方8 こんなかんじで冷凍しちゃってます。

水のようにカチカチに凍るってわけではないので、使いたいとき、飲みたいときに、このキューブを10分くらいだしておくとすぐに使えます。

常温でいつまでも保存すると、雑菌に反応して酸っぱくなっちゃうそうです。



我が家はだいたい大2くらいを一回に摂取しますが、おかげで体調はすこぶるよくなってます。
ここんところの急な気温の変化にもなんとかついていってます。
飲む点滴って言われるくらいだしね。

これで夏バテ対策はばっちりかも。

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