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おもてなしポテト

2008/05/23 16:55 

おもてなしポテト

【1皿分】
じゃがいも   1袋 (できれば新ジャガなどの小イモ)
パセリ     1束
塩        少々
油類       適量

1 じゃがいもを水洗いし蒸す
   蒸し時間はイモの大きさにより異なる
2 皮ごと食べられる場合は皮を残し、嫌いな場合はこの段階で皮をむく
3 サラダ油・オリーブ油・バターなどお好きな油でフライパンで軽く炒め、塩味をつける
4 刻んだパセリを最後に加えればできあがり

このメニュー簡単ですがパセリがソース代わりにたくさんいただけて、普段パセリをこんなに食べないのになあってほど知らずに食べてしまいます。
今回の写真は皮がついていないバージョンですが、昨日はとれたての皮付きおジャガに家庭菜園のイタリアンパセリをまぶして作りました。
ドライハーブ類より生がおすすめです。

最近ハーブを作り始めたのですが、「どうせすぐ枯れちゃうよな」なんて思っていたらものすごい勢いで育ってしまい、家族もノリノリになってきて、食用のハーブをもう1鉢増やしました。
お花もいいですが、どうせなら食べられるハーブって私にはピッタリ。



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テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

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