スポンサーサイト

--/--/-- --:-- 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 | Top ▲

お野菜たっぷり五目ちらし

2007/09/30 18:28 

         五目ちらし完成


〔4人分〕
米      3合
お酢     90cc(大4弱) 市販の寿司酢でもおいしく簡単にできます
砂糖     小3(+1)
塩又はこぶ茶 小1
                【具材煮汁用】
れんこん   30g      干ししいたけ戻し汁+水 250cc    
にんじん   30g      砂糖   小1
たけのこ   20g      しょうゆ 大1
干ししいたけ 中2枚      こぶ茶  小1
油揚げ    1/3枚

【飾り用】
錦糸卵用 卵2個
その他、お好みでシソ・さやえんどう・魚介類etc.        作り方は↓

1  お米を炊く前にお野菜を千切りに、油揚げはお湯をかけて油抜き後みじん切りにします
2  炊飯スイッチを入れると同時くらいに千切りにした野菜と油揚げをしいたけの戻し汁+水、砂糖小1、しょうゆ大1で完全に水気がなくなるまで炒り煮します
3  鍋に酢を入れ、砂糖・塩(又はこぶ茶)が溶けるまで弱火でかき混ぜながらすし酢を作ります
     味をみて酸味があまりに強かったら砂糖を小1足してください
4  炊き上がった米に寿司酢を切るように混ぜる この時うちわで扇ぎながら混ぜます
5  お酢が混ざったら引き続き先ほど煮ておいたお野菜も混ぜます 
6  錦糸卵を作ります 
     フライパンを動かしながら溶き卵を回し入れ固まったら裏返して両面焼  きます
     焼きあがったら細く千切りにすれば錦糸卵の完成です
7  お好みでお魚を並べたり飾ってみます

今回、写真を撮るために気合を入れて飾ってみましたが、普段は揉み海苔とまぐろでいただいております。  お野菜を煮るときに干した桜海老や小エビを入れてもおいしいです。

ブログランキングに参加しました。
ポチッとひと押ししていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログへ

和食Comment(0)Trackback(0) | Top ▲

コメント

Top ▲

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。