スポンサーサイト

--/--/-- --:-- 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 | Top ▲

大根の海老あんかけ

2007/10/26 23:17 

大根の海老あんかけ


【4人分】
大根      中1/2本
エビ(殻つき) 中4~5本
かつお節のだし汁 600cc+300cc
塩     

みりん
しょうゆ
水溶き片栗粉                        作り方↓



【入荷速報】め~るで激ウマ激安情報をこっそりご案内します

   登録はメアド入力だけで完了!超カンタン!

   今なら≪300円無料クーポン≫付き



1 大根を2センチほどの輪切りにし皮をむき、大根がかぶる量の米のとぎ汁で沸騰後10分程度下茹で
   米のとぎ汁がない場合は、下茹でする水に1つかみの米を入れて
茹でればOK
2 大根を下茹でしている間に、かつお節のだし汁を作っておく
3 下茹でした大根の湯をこぼし、米を使った場合は洗い流しておく
4 かつお節のだし汁800cc程度(大根がかぶる量)に塩を小1としょうゆを小1/2入れて10分~15分茹でておく
5 エビの殻をはずし少量の塩を振ってもみ、水洗いし水気を切っておく
6 だし汁300ccを火にかけ塩小2・酒大1・みりん大2を入れる
7 エビを5ミリ程度のぶつ切りにし、6の中に入れる
   この時、味をみて若干濃いくらいの味にしておく
8 水溶き片栗粉を7のだし汁をおたまでかき混ぜながら投入しとろみをつける
9 4の大根に8のあんをかけてできあがり

大根もエビも冷蔵庫に残っていて、先日「かぶのえびあんかけ」の写真を雑誌の宣伝で見たので作ってみました。(作り方は自己流ですが)
ちょっと本格的な日本料理っぽいでしょ?私だって混ぜるだけの料理以外も作るんですよ~。

ポイントはだし汁でしょうか。
うちでは花けずりと呼ばれる削り方のかつお節がお気に入りです。
今回は800cc使用と書きましたが、手間は同じなので、どうせなら1リットル作っておいて、おつゆなどに利用されるのはいかがでしょうか。

本日は、先日ご紹介した「れんこんワンタン」を再度リクエストされ作りました。家族がえらい気に入って、おやつのようにバクバク食べてました。
れんこんワンタン2
 先日のれんこんワンタンの記事 http://nameppi.blog121.fc2.com/blog-entry-19.html  

自分で言うのもなんですが、これおいしいですよ。今日のあんかけでエビを使用してあまった方はぜひぜひ作ってみてください。シソをプラスしてもおいしいと思います。

ランキングに参加しています。いつも応援ありがとうございます。今日も一票投じていただけるとうれしいです。
 にほんブログ村 料理ブログへ


テーマ : ☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル : グルメ

和食Comment(2)Trackback(0) | Top ▲

コメント

はじめまして、おじゃまします★
このレシピ、美味しそうですね~
今度作らせて頂きますね!

またおじゃまさせていただきます。
それでは~


No:14 2007/10/27 21:48 | ちるちる #4vlN.j5IURL編集 ]

> ちるちるさん

初めまして。コメントありがとうございます。とってもうれしいです。v-290 

あんかけって温まりますよね。

また是非ぜひ遊びに来てくださいね。v-254


No:15 2007/10/27 22:49 | なめっぴ #VrfWolNMURL[ 編集 ]

Top ▲

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。