スポンサーサイト

--/--/-- --:-- 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 | Top ▲

スペアリブのにんにく風味

2007/10/29 13:09 

スペアリブのにんにく風味


【4人分】
豚スペアリブ   500g
にんにく     ひとかけ
しょうゆ     大3弱
みりん      大3
酒        大1
オイスターソース 小2
(鍋のみで煮込む場合)酢  大1               作り方↓  

1 沸騰した湯にスペアリブを入れ3分ほど下茹でし茹でこぼす
2 肉が柔らかくなるまで肉がかぶる量の水だけで煮込む(できれば圧力鍋で)
3 圧力鍋を使用した場合、一旦火を止め自然に圧力が抜けるのを待つ
4 普通の鍋で煮込んだ場合、アク・油をすくいながら煮込む
  圧力鍋の場合は、フタを開けたら油をすくっておく
5 にんにく1かけを軽くつぶしたもの、調味料を入れて煮汁がほとんどなくなるまで煮る
  普通の鍋の場合は、調味料といっしょに酢大1を入れると柔らかくなります
6 食べる直前に5を魚焼きグリルで2分ほど焼いてできあがり

昨晩、記事を書いたんですがシステムトラブルなのか更新できませんでした。見ていただいていた方、ごめんなさい。

再び登場の圧力鍋!たまたま今日安いスペアリブがあったので作りました。圧力鍋がなくても、お酢を投入で圧力鍋で煮たようになりますよ。

味はあっさりしたチャーシューってかんじでしょうか。
お砂糖やマーマレードなどを今回は使っておりませんので、どちらかというと男性好みの味でしょうか。
煮込んだ状態で食べてもおいしいのですが、ちょっと焼くとこれまた
いいかんじですよ。
後から濃い目の味で煮るので、表面の色ほどしょっぱくないです。
ただし汁が濃いので、出来上がりをつけておくとしょっぱくなりますのでご注意を。

ランキングに参加しています。いつもありがとうございます。本日も1票お願いします。
 にほんブログ村 料理ブログへ


参考までに楽天最安値のフィスラー検索したところこれでした。
フィスラー ロイヤル圧力鍋3.5L送料無料♪専用ガラスふた付きさらにプレゼント♪



テーマ : 今日の夕ご飯 - ジャンル : グルメ

和食Comment(2)Trackback(0) | Top ▲

コメント

これ絶対わたし好きダワ★
お肉大好きなので~

今度挑戦してみますね~~~


No:20 2007/10/30 18:56 | ちるちる #4vlN.j5IURL編集 ]

< ちるちるさん

こんばんは。
ぜひぜひ作ってみてくださいね。

また遊びに来てくださいね~。e-339


No:21 2007/10/30 23:52 | なめっぴ #-URL[ 編集 ]

Top ▲

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。