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おでん その1

2007/11/26 17:02 

おでん その1

【8人分(くらい)】
水   2リットルほど     
こぶ茶     大2
しょうゆ     大2
みりん     大1
だししょうゆ  少々
(具材)
豚ガツ・モツ・大根1本・卵・ねりもの  など                          作り方↓ 

1 豚のガツ・ゆでモツを下茹でしゆでこぼす。その後、まずガツだけを圧力鍋にかける
2 次にゆでモツを加え圧力をかける。この時、水だけでゆでる
3 卵を入れる場合はこの間にゆで卵を作っておく
4 大根とゆで卵、調味料を加えさらに圧力をかける
5 練り物は熱湯をかけるか鍋の熱湯の中に一度入れて、表面の油をきっておく
6 4が圧力が抜けたら練り物を入れて、ふつうに煮込んでできあがり

練り物は圧力をかけるとシワシワに痩せてしまいますので、私は後から入れます。
今回は昆布茶を主に使いました。昆布を入れて作る場合もあります。
やはりおでんは大量作りで2日間くらい食べるってのが我が家の常です。

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テーマ : ☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル : グルメ

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コメント

おいしそうね
おでん
私は卵がすき
みそおでんもすき
こんにゃくなんか最高


No:55 2007/11/26 17:12 | kobito #-URL編集 ]

< kobitoさん

コメントありがとうございます。
そういえば、手綱こんにゃく、今回入れてました~。v-218
私もこんにゃく、好きです。v-344


No:56 2007/11/26 22:12 | なめっぴ #VrfWolNMURL編集 ]

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