スポンサーサイト

--/--/-- --:-- 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 | Top ▲

我が家の餅つき

2011/01/03 15:40 

餅つき2011 明けましておめでとうございます。

気づいたら2011年になっておりました。

少々野暮用が忙しく、ポチッと応援してくださった方の所にはポチ返ししてたんですが、それもできずという状況になってしまっていたのでブログも更新しないでおりました。

なんとか元気に生きております。
しばらくはそんなに更新できませんが。

我が家族は無類の餅好きで、正月のたび、家で餅つきをやっています。
例に漏れず今年も餅つき。

ドドスコスコスコ、ドドスコスコスコ ラブ注入と餅つき開始!

たまに出会うお餅に粘りが強くて腰が強くて・・・というのがあるんですが、

「それって昔ながらの杵と臼でつくお餅だよね」

と言っておりましたところ、もち米の種類だということに今さらながら気づきました。

今年は希少なもち米で試してみたところ、理想通りのお餅が出来上がり、かなりびっくりしております。

お餅って調子に乗って食べてると時間の経過と共にずっしりお腹にくるので気をつけなければなりません。

でも止められない、あんころ餅~。
今日も食べ過ぎだ~!胃薬、胃薬。。

ランキングバナーを応援クリックよろしくお願いします。
レシピブログ茶 にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ

日記Comment(12)Trackback(0) | Top ▲

コメント

明けまして おめでとうございます。
本年も 宜しくおねがいします。


No:3243 2011/01/03 19:03 | sho #-URL編集 ]

v-22はじめまして
葉っぱのエコライフの葉っぱと申します

黒キャベツを調べていてこちらへ
昨年から黒キャベツが気になって、食べてみたい、作ってみたいといろいろと調べていました

まだ食べたことがないのですが、作るのも面白そうだなと思い、種を調べていたりしました
こちらは種からですよね
春まきは無理なのでしょうか
育てやすさなぞも、教えていただければ嬉しいです

それにうちもチワワがいます
どうぞよろしく


No:3244 2011/01/05 13:47 | 葉っぱ #yDt/5Vf6URL編集 ]

< shoさん

今年もよろしくお願いします。
しばらくの間はのんびり更新ですが、今後もよろしくお願いします。


< 葉っぱさん

はじめまして。コメントありがとうございます。
なんせ珍しいものが大好きなので黒キャベツの苗を見かけて即購入しました。

ブログにいくつかレシピを出してあるのですが、イタリアでは黒キャベツはスープで食べるのですが、私はパスタで食べるのが好きなんです。
以前、ブロガー仲間が食材をげっとんしてましたのでスーパーでも購入できるようになってきたかもしれませんが、それでも手に入れにくいですものね。

チワワちゃん、同じスムースでテンション上がりました。
しばらくはひんぱんな更新ができないんですが、今後ともよろしくお願いします。


No:3245 2011/01/06 01:09 | なめっぴ #VrfWolNMURL[ 編集 ]

v-22
黒キャベツ・・・しつこくてすみません
これって、やはり夏に苗購入されたのですか
いまいろいろと考えているところなので・・・

味はどんな感じだったおしえていただけますか
近所の産直野菜でお願いしてあるのですがまだ入らなくて

我が家もちょっと珍しい野菜が好きです
でも作りきれないので、買うのがほとんどですが
ゴーヤも作られたとのこと、うちはゴーヤがメインです

チワワのスムース、色いいですね♪かわええ・・・
うちのブログでいらしている、とんがりねずみさんのおうちもスムースです(一日一福)

これからも応援させていただきます


No:3246 2011/01/06 10:58 | 葉っぱ #yDt/5Vf6URL編集 ]

あ、相互リンクお願いできますか


No:3247 2011/01/06 11:01 | 葉っぱ #yDt/5Vf6URL[ 編集 ]

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

今年も、なめっぴさんのおいしそうな料理を参考に、
自分のレパートリー増やしていきたいと思っていますv



No:3248 2011/01/06 20:02 | ハナ #-URL編集 ]

おめでとう♪
まん丸つるつる~うさぎもち(←新潟のお餅)

出来立てならそのままでも、砂糖でも、きなこでも、
あんこでも・・・もう何でもいいわ(^▽^)
こんなお肌になりたいわ~
お腹はしっかりまん丸です・・・


No:3249 2011/01/09 15:06 | bery #-URL[ 編集 ]

おもちおいしそう♪

お元気そうでなによりです。
よかった~。
今年もよろしくお願いします☆
私はあさって鏡餅を出して(わってではないよね、最近のものは)ぜんざいに入れてたべるのを心待ちにしているところです。笑


No:3250 2011/01/09 17:21 | りか #wpJTckbYURL[ 編集 ]

なめっぴさん、明けましておめでとうございます。
私もお餅大好きで正月前に買ったものがあっという間になくなりました。
つき立てのお餅、おいしそう~^^

今年もよろしくお願いします♪


No:3251 2011/01/11 19:55 | 紙ヒコーキ #FsrDj.SAURL編集 ]

なめっぴさ~~~~~~~ん!!!!!
お久しぶりです!!
そしてそして・・・・
遅すぎる・・・・・・(笑)
新年明けましておめでとうございます!!!(笑)

年末年始と、何かと忙しくて、
おまけに、体調まで崩してしまいトホホホ・・・
なかなかこちらにお邪魔出来なくて、
本当に申し訳ございません<(_ _)>

こ・こ・こ・更新していたのですねネ!!!!
参上遅れて、スイマセン。

なんか、なめっぴさんの新しいブログ
久々に見れて、嬉しいです!!!

ドドスコスコスコ、ドドスコスコスコ ラブ注入(笑)
ラブ注入して作ったあんころ餅の写真も見たかったな~~~~(笑)

今年も、ちょこちょこお邪魔しますので、
よろしくお願いいたします\(^o^)/

素敵なレシピ
ありがとうございます!!
ポチッ!応援
させていただきます!!

今年1年もなめっぴさんにとって、
素敵な1年であるように願っています。


No:3252 2011/01/15 11:35 | ひろ #-URL編集 ]

なめっぴさん、こんばんわ~\(^o^)/
同じ記事に書き込みスイマセン

おげんきですか?
なめっぴさんの事ですから、
元気元気でやっていると、思って、応援しています。
風邪などひかないように、
気をつけてくださいネ(*^_^*)
ポチッ!応援です。


No:3253 2011/02/05 23:14 | ひろ #-URL編集 ]

< 葉っぱさん

すみません。遅くなりましたが、リンクさせていただきました。
お申し出いただいておりましたのに、遅くなってすみませんでした。

< ハナちゃん

いつもありがとう!!
私のアホ料理でもお役にたつかしら~。(笑)
おそくなってすみませんでした。


< beryさん

すっかりご無沙汰していてすいません。
雪が深いってニュースで見ると、beryさんのこと時折思い出していたよ~。


< りかさん

心配してくださって申し訳ありません。
かなり元気です。(笑)


< 紙ヒコーキさん

ご無沙汰のかぎりです。
つきたて餅、たまりませんわよ~ん。


< ひろさん

いつもありがとうございます。
私の方こそ、ひろさんに元気をもらってますよ!


No:3254 2011/02/09 19:02 | なめっぴ #VrfWolNMURL編集 ]

Top ▲

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。