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トロ~リたこ焼きの作り方

2011/06/02 11:00 

いつかはやってみたいなあ・・・って思っていた家たこ焼き
テレビで芦田愛菜ちゃんがたこ焼きを作ってるのを見て、

「よし!やろう!」と。

以前より、電気のたこ焼き器より鋳物を欲しいと思ってチェックしていたんですが、最近鋳物が高くて100円で買うこともできず。
ようやく300円というのを探し当て、即効ゲット。

たこ焼きづくり1 
粉は市販のものを用意。

明石家さんまさんが、「粉はゆるめ」と言っていたということで、水の量は1.5倍に




たこ焼き作り2 
おそるおそるプレートに生地を初流し。

たこを投入




たこ焼き作り3 
ねぎ・紅しょうが・天カスも投入。

イメージはたこ焼きやいてるおっちゃん。




たこ焼き作り4 
初めてにしてはうまくできたんじゃな~い?

とりあえず丸くなってるし。




たこ焼き作り5
外側はパリッ。中はトロ~リ。

めちゃうま!

だけど一度に12個しかできないから、作っては食べ、また焼いては食べ。


たこ焼き作り6 
くりかえしているうちに、こんなにきれいに焼けるようになったよ。

もうたこ焼き屋、やろうかくらいに調子に乗ってきた。




たこ焼き作り7 
外はパリッ、中はトローリに仕上げるためには、最初にちょっとだけ多めに油を敷くこと。

そうすると銀だこっぽく仕上がる。





お家で焼くと、不思議と胸焼けもせず。
油が悪くないから??

作ってるうちに紅生姜を刻んで入れることに気づき。
紅しょうがの量で辛さを調節できますね。

タコの量も「どこにタコ、入ってるんですか???」ってこともなく、
「タコじゃ~ん!」って量入れられるから贅沢ですよ。

今までたこ焼きって冷凍のもの買ったりしてたけど、こんなに簡単に作れるし、コスパもいいから、もう家たこやき専門になりそうです。

実はね、生地をタマゴ1個分作って食べ終わるまでに食べては焼きを繰り返してると30分以上はかかるわけです。
そんなことをしてるとおなかがいっぱいになってくるわけです。
つうことは、
ダイエットにいいじゃ~ん!

痩せちゃうかも~。

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テーマ : 作ってみた - ジャンル : グルメ

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コメント

たこやき食いてーーーーーっ!!

うちにも一応たこ焼き器あるけど大失敗してからもう全然作ってない。

なめっぴたんのはめっちゃキレイに出来てるね。

そうそう、銀だこのって油多めで外が「カリっ!!」ってするんだよね。
うううううう、目の毒だ。

なめっぴたんはマヨネーズつけないの?


No:3292 2011/06/03 04:31 | あびまま #-URL編集 ]

管理人のみ閲覧できます

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No:3293 2011/06/03 11:12 | #[ 編集 ]

< あびままちん

ウシシシ。
今度渡米する時に鉄板持って行こうか?(笑)

形、多めに生地を流して棒でつっついて入れ込んでクルクルしてるとなんとなく丸くなったよ。
マヨ、もちろんかける~。

今、新茶の時期なんだけど、お茶の放射能数値も計測するしないで揉めてて、なんとなく嫌な気持ちで飲んでる。
はっきりしてほしいよ。


No:3294 2011/06/07 05:44 | なめっぴ #VrfWolNMURL[ 編集 ]

たこやき 美味しそう~
名古屋に エビが一匹はいってる
タコやき?あるんよ しっぽがにょっきり出てるの 笑
でも こっちのが 美味しそう


No:3295 2011/06/16 19:18 | sho #-URL編集 ]

< shoさん

そうなんですか!
実はニューヨークでちょっとした海老焼きブームになっていまして、たこが苦手なアメリカ人の為に考えられたと思っていたのですが、名古屋が発祥なんですね。

我が家もNYの真似して海老焼きしたりしてるんです。


No:3296 2011/06/17 11:42 | なめっぴ #VrfWolNMURL編集 ]

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