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鶏レバーのワイン煮&ドンペリに勝ったシャンパン

2007/12/10 13:41 

鶏レバーのワイン煮       cava

【4人分】

鶏レバー   250g

赤ワイン   100cc

しょうゆ    小1

にんにく   3~4片(1/2個)                                作り方↓


1 鶏レバーの血管・血の塊になっている部分を取り除き水洗いし一口大に切る
2 赤ワイン100ccでレバーを煮、沸騰させてアルコールが飛んだくらいにしょうゆ・にんにくを加え落し蓋をして更に煮る
3 水分が1/4程度になったらできあがり

レバーの写真があまり良くないので2カットにしてみました。
このメニューはお酒にも合いますし、鉄分補給のサイドデイッシュにもおすすめです。
cava2

写真に写したロジャー・グラート、ご存知の方も多いかもしれませんが、芸能人格付けチェックという番組でドンペリロゼの1975と目隠しして試飲したところ過半数が「こっちの方がおいしいからドンペリ」と言われた代物です。
10万円とも言われるピンドンですよ~。

でもこのお酒は1500~2000円程度。
ちょっとしたお祝い事が我が家でありまして、久々に飲みました。
香りがとっても良くて、味もドンペリ風だし(辛口)あっという間に1本開いてしまいました。

西友とかでも目撃しましたが、我が家は最安値を選んでこちらで購入しました。
ロジャー・グラート→※今年一番売れたスパークリング破格お試し特価品の為、お歳暮などの、ギフトお届け対応は、し...

クリスマスやお正月にもおすすめです。

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テーマ : シャンパーニュ - ジャンル : グルメ

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コメント

レバーに、にんにくを入れるんですね。

レバーと言えば、「レバニラ」or「焼き鳥タレ」しか思い浮かばず…
臭みをとる為に、生姜しか加えていませんでした。

そうか、こうすればワインにも合うのね。
今度、試してみよ~っと♪


No:62 2007/12/10 18:03 | ブーちょ1号 #-URL編集 ]

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