スポンサーサイト

--/--/-- --:-- 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 | Top ▲

かぼちゃとゴーヤのガーリック炒め

2013/09/05 15:16 

ゴーヤとかぼちゃのガーリック炒め


いや~すごかったです。今朝。
カーテンしていても部屋の中までピカピカ光ってるのがわかるくらいの雷。
雨と雷鳴もすさまじく。
かなりの恐怖でした。

自治体の災害情報メール(呼び名は正確じゃないかも)みたいのに登録しているんですが、深夜早朝にも警報情報が来ていました。
これ登録してると地震警報はもちろん、火事の情報とか気象情報なんかも無料で送られてきますよ。
内容は各自治体によって違うかもしれませんが。

こんな天気ではますます野菜の価格が不安定になりそうですね。
そこで、価格が比較的安定しているかぼちゃとそろそろ終わりのゴーヤをあわせた晩夏と初秋のコラボレシピ。

ゴーヤとかぼちゃのガーリック炒め1かぼちゃ1/8を軽くラップし、500Wで2分加熱。

こうすることでその後、包丁で切りやすくなります。

よく切れる包丁の場合はそのまま切っちゃって。





ゴーヤとかぼちゃのガーリック炒め2 ゴーヤ1/2本、かぼちゃを薄切りに。

種やワタはお好みで。

でもゴーヤの種は炒めたくらいでは食べれませんのでゴーヤの種は取り除いた方がいいです。




ゴーヤとかぼちゃのガーリック炒め3 にんにくのみじん切り1~2かけを低温のオイルで香りが出てくるまで加熱

辛いの好きな方は唐辛子も入れちゃって~。







ゴーヤとかぼちゃのガーリック炒め4 かぼちゃとゴーヤを加えて炒め、最後にをふって









ゴーヤとかぼちゃのガーリック炒め5できあがり~! 









かぼちゃに事前に火を入れているので軽く炒めるだけですぐに火が通るし、ゴーヤも長時間加熱は苦味が増すので、下処理かぼちゃと一緒に炒めてもちょうどいいくらいになります。

にんにく、今回もNK細胞活性化目指して加えてます。
食べりゃいいってもんでもないだろうけどな。

みじん切りにすることで、かぼちゃやゴーヤとよく絡んで最後にお皿に残らずに食せました。

ゴーヤの苦さもかぼちゃの甘味と相絡まってちょうどいいかんじ。
上から一味振ればビールにも合いそうだ。

たまには応援クリックよろしくお願いします。
レシピブログ茶 にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ

テーマ : 簡単レシピ - ジャンル : グルメ

和食Comment(3)Trackback(0) | Top ▲

コメント

雷…こわいね。
遠くのほうで小さくゴロゴロいうくらいなら
なんか雨ふりで家に閉じこもってとかいうの
小さな幸せみたいなの感じるんだけど、
ゴーーーーロゴローーーどっかーーーーん!
は、ほんと恐い。

まじで気をつけてね。


ゴーヤ、これまた新しい!
甘いのと苦いので良いバランス。
ちょうどファーマーズマーケットでゴーヤ買ったきたから
やってみようかな。

…あ、かぼちゃが無い。


No:3731 2013/09/06 01:34 | あびまま #-URL編集 ]

< あびままちん

もう最近の異常気象、ほんと怖い。
震災以降、みんな敏感になってる部分もあるしね。
ニュースで県内のあちこちで雷が原因と見られる火災発生なんて見ると相手が自然じゃ、どうにも太刀打ちできないと思わされる。

ゴーヤ、あびままちんみたいな上級者ならこれ絶対おすすめ。
あま苦くてめちゃおいしいよ。


No:3732 2013/09/07 16:18 | なめっぴ #VrfWolNMURL編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます


No:3733 2013/09/08 14:40 | #[ 編集 ]

Top ▲

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。