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鶏手羽のゆず胡椒焼き

2007/10/07 17:03 

20071007162011.jpg


【2人分】

鶏肉リブ   300g
塩・胡椒   少々
酒      大1
ゆず胡椒   小1~2
                              作り方↓

1 鶏肉に軽く塩・胡椒をふりビニール袋に入れる
2 1の中に大1の酒と小1~2のゆず胡椒をいれ3分ほどもむ
3 お酒の水分を鶏肉が完全に吸収したら魚焼きグリルで焼く
20071007162028.jpg


実は、今までは塩と胡椒だけで焼いておいしくいただいておりました。
が、ブログに載せるのにひとひねりしてみようかと、ゆず胡椒を混ぜてみました。すると、今までよりお酒を鶏肉が吸った分、仕上がりがふっくら柔らかくなりグレードアップしました。試してよかったです。
ポイントは魚焼きグリルで焼くこと。
最初に身の部分から焼き、後から皮目を焼くとパリっと仕上がります。

手羽先や普通のもも肉でもおいしくできると思いますが、リブ部分は食べやすくひと口でいただけるのでお薦めです。
また、コラーゲンが取れるので、翌日お肌がプリップリッです。

楽天さんではこのゆず胡椒が一番売れているそうです。

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コメント

こんばんは、魚焼グリルで出来るのは簡単そうでいいですね。先日マヨたられんこんにチャレンジしたらとても美味しく出来ました。これも挑戦してみます。v-221


No:5 2007/10/08 21:20 | たくママ #-URL[ 編集 ]

> たくママさん

こんにちは。うっかり焼き方を書くのを忘れてしまったのですが、弱火で5分ほど焼いたら裏返して3~4分で様子をみてください。上下両方から焼けるタイプのコンロは申し訳ないのですが試したことがないので、お魚を焼くタイミングで様子をみてください。

塩こしょうだけで焼いていた時には油と肉汁がいっぱい出てきたのですが、お酒を入れたらそれもなく、ふっくら焼きあがりました。
またお声を聞かせてくださいね。v-254


No:6 2007/10/09 01:56 | なめっぴ #VrfWolNMURL[ 編集 ]

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