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バルサミコ豚

2008/01/20 10:03 

バルサミコ豚

【4人分】
豚肩ロースとんかつ用   2枚
玉ねぎ            中1/2
薄力粉            少々
塩・こしょう・サラダ油    少々
バルサミコ酢         大1
しょうゆ            大1
みりん             大1
酒               大1/2                  作り方↓

1 豚肩ロースを1枚肉のまま塩コショウを軽く振り、小麦粉を薄くつけ、多目のサラダ油で焼く(揚げ焼き)
2 豚肉に火が通ったら肉を一旦取り出し、ひと口大に切る
3 フライパンの油をキッチンペーパーでふき取り、2の肉と小さいくし型に切った玉ねぎを炒める
4 バルサミコ・しょうゆ・みりん・酒を合わせておき、玉ねぎに火が通ったら加える
5 一煮立ちするかしないかぐらいで火を止めればできあがり

むせかえらない、すっぱくなく甘くない楽々酢豚ってかんじです。
甘味がないので夫はこっちの方が好きだと。
お子様などが召し上がるときは、お好みでお砂糖など加えてあげてください。

豚肉は初めにカットするより、とんかつやポークソテーの状態のお肉で焼き後でカットする方が肉汁も出ずジューシーに仕上がります。

玉ねぎを炒める時は、あえて油を加えませんが、テフロン加工のフライパンでしたらお肉の油で十分で、むしろ揚げ焼きしたお肉がカリッと仕上がります。

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テーマ : 簡単レシピ - ジャンル : グルメ

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