スポンサーサイト

--/--/-- --:-- 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 | Top ▲

嫁ぎ先の豚汁

2008/01/27 13:13 

嫁ぎ先の豚汁

【4人分】
豚肉     200g
大根     8センチ長さ程度
にんじん   1/3本
じゃがいも  2個
ごぼう    1/4本
ネギ     適量
豆腐     適量
生姜     少々
その他お好みで
だし汁・味噌  適量                 

作り方はいたって普通。
これは自己流でほとんどカレーの具にごぼうと豆腐が入っている状態です。

お料理って地方や家庭で味付けはいろいろですよね。
夫の実家では豚汁に生姜が加わります。
最初はびっくりしましたが、温まるしまあいいかと。
今回はすりおろした生姜を少しだけ乗せました。時により、薄切りの生姜が煮込んであるのをいただいたこともあります。
個人的にはすりおろした生姜をお好みの量加えていただく程度の方が生姜が主張しすぎなくてよろしいかと思います。

あとは大根の味噌汁って大根の独特のえぐみみたいのがありますよね?
夫の実家では不思議とそれがないので聞いてみたところ大根を一旦下茹ですると。
栄養がとれないじゃない!と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、味だけ考えるとまろやかでおいしいですよ。

ランキングに参加しています。

 にほんブログ村 料理ブログへ
【伊勢丹】ヴァレンタイン・ショコラ


テーマ : ばんごはん - ジャンル : グルメ

和食Comment(0)Trackback(0) | Top ▲

コメント

Top ▲

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。