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甘麹 甘酒の作り方

2014/06/05 16:40 

甘麹 甘酒の作り方


前回、麹納豆を紹介して、なるべく早くこれを紹介したかったんですが、姑がちょっと具合悪くなっちゃっいまして。
めまいなんですが、幸いなことに早めに原因がわかり。
耳石原因のめまいでした。
女性の皆さんにお知らせしておきたいのは、骨粗しょう症になると耳の三半規管内に耳石というものが入り込み、めまいを起こします。
骨粗しょう症って骨が弱くなるとかそれだけでないので、どうぞお食事からきちんとカルシウム摂取してくださいね。

そして、麹のお話なんですが、
行きつけの麹屋さんで、
「なめっぴちゃん、甘酒って作ったことある?」
と、試食させてもらったところ

なんなの~この甘さ!

ここでダレもが思うこと。

甘酒ってアルコール分があるでしょ?
それにあったかくして飲むでしょ?

この甘酒っていう言い方が誤解を招いていると思うのです。
今回作るのはアルコール発酵させないいわゆる甘麹
一世を風靡した塩麹の甘いバージョンでもあり、だから調味料として使えるし、普通にお菓子みたいにも食べれるし、もちろんドリンク代わりに飲めるしという代物。

ちなみに、甘酒って夏の季語で、江戸時代から夏に飲まれた栄養ドリンクなんだと。
栄養成分的にはBCAAとか必須アミノ酸が補給できるのだと。

「誰も失敗しないで作れるからやってみなよ。機械貸してあげるし。」と。
料理にも使えるんなら作ってみようかなってことでやってみました。

甘麹 甘酒の作り方1 生の麹500gをほぐします










甘麹 甘酒の作り方2 水道水(浄水器とか使ってね)を一旦沸騰させて55℃になるまで冷まします










甘麹 甘酒の作り方3 700ccの水を麹に注ぎ55℃で11時間保温。冬は13時間。










甘麹 甘酒の作り方5 保温が終わると麹はもち米みたいにな色になってて










甘麹 甘酒の作り方6 分離してて正解。

あとはこれを混ぜればOK。

とはいえ、我が家は最初の失敗者になるとこの段階であせった。

これを冷やして召し上がれ~。


この保温にはヨーグルトメーカー使うのが失敗なくできます。
実は我が家も通販で買っちゃいました。


甘麹 甘酒の作り方4 我が家と同じピンク色のは今頼んでも秋でないと買えませんが、白ならすぐあるらしい。

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これほんと人気あって、タイミング合わないと買えないんです。我が家はラッキーだったかも。

で、よくお米と麹で作るやり方があるみたいなので、10日くらい前に一回作ってみたんだけど、麹100%のに慣れちゃうと味が全然違うの。
発酵具合も全然違うし。
麹屋さんに聞くと、「お米はかさ増しだよ。」とのこと。

あとね、炊飯器で作るやり方があるってことなんだけど、それだと温度管理がむずかしいらしいの。
温度が低すぎると(50℃以下)発酵しないし、温度が高すぎると(60℃以上)甘くならないのだと。
だから一定保温ができるヨーグルトメーカーだと失敗がないんだって。
プロが言うんだから間違いない。

発酵時間を長くしちゃうとアルコール発酵が始まっちゃうので酸っぱくなると。
事実、お米のかさ増しで作ったときにあんまり甘くなくて長くやったらちょっと酸っぱくできて、しかもピリピリっと炭酸みたいなのができちゃいまして。
このピリピリは乳酸菌なのだと。
体に良さそうなので恐々飲みましたが。

それと、この作り方の甘麹 甘酒は麹が生きているので当然、雑菌にも反応するわけで。
我が家は1週間以内に使える分を冷蔵にし、余分は
甘麹 甘酒の作り方8 こんなかんじで冷凍しちゃってます。

水のようにカチカチに凍るってわけではないので、使いたいとき、飲みたいときに、このキューブを10分くらいだしておくとすぐに使えます。

常温でいつまでも保存すると、雑菌に反応して酸っぱくなっちゃうそうです。



我が家はだいたい大2くらいを一回に摂取しますが、おかげで体調はすこぶるよくなってます。
ここんところの急な気温の変化にもなんとかついていってます。
飲む点滴って言われるくらいだしね。

これで夏バテ対策はばっちりかも。

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テーマ : 作ってみた - ジャンル : グルメ

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コメント

夏ばて防止

お姑さん、早めに原因がわかってよかったですね。
お大事に!カルシウムのこと気をつけなくっちゃと
思いました。

江戸時代に甘酒が夏ばてに効くドリンクとして飲まれて
いたというのを思い出して、我が家もちょっと前から
甘酒を飲んでいます^^ヨーグルトメーカーってこんなふうに 使えるんですね。甘麹で作る甘酒おいしそう!


No:3878 2014/06/05 21:16 | シナモン #kaWf0qCcURL編集 ]

お姑さま大丈夫ですか?でもおおごとでなくて
良かったよかった。
アジア女性は特に骨粗しょう症気をつけないとならんらしい。
本当の甘酒ってこうやってつくるんだね!?びっくり!
酒粕で作るとやっぱ酒くさいもんね。
(ま、それはそれで好きなんだけど、笑)

で、麹納豆!
早速麹と納豆と塩昆布買って来たよ!!

よーし作るぞ、と思って。

そしたら人参が無かったよv-406

今日人参買ってきます。


No:3879 2014/06/06 02:37 | あびまま #-URL編集 ]

こうじ中…

v-132 うちも、麹マニアです。 冬の間は、ほぼ毎日甘酒を切らすことはありませんでしたが、この季節になって、冷蔵庫での麹の持ちが悪く、5日目くらいからだんだん茶色になっちゃうのです。
 なもんで、冬の間に作った甘酒を今は少し残っています。
 先日、板麹を買ったので、ミニ電気釜でチャレンジしようかな…
 とにかく、水あめくらい甘くなるのでビックリですね…
 冷たい甘酒でも造ろうかな… 
 <ののちゃんより>


No:3880 2014/06/08 16:11 | kitcat #SNBUdj4AURL編集 ]

< シナモンさん

ありがとうございます。
原因が判明しにくいめまいの原因がすぐにわかって、かかるお医者さんの大切さも実感しています。

甘酒、やはり飲んでおられますか!
調子いいですよね。
暑さ、来~い!ってかんじですよね。(笑)

意外と本当は夏に飲む物だって知らない方も多いみたいですよね。
これなら麹だからお子さんにも大丈夫そうですよね。


< あびままちん

ありがとう。
いい病院にめぐり会えて、すぐに原因がわかってよかった。
脳とかでなくてよかった。

そうなの、酒粕のも甘酒っていうじゃない?
だからややこしいんだよね。
これびっくりするよ。

麹納豆、まあ食べてみてよ。
1週間くらい日が経つと麹っぽくなってくるから最初は1週間以内に食べた方が食べやすいかも。
あび様も気に入ると思うんだけどな。


< kitcatさん

先日、お米でかさ増ししたら我が家も日の経過で少々色がついてきました。
我が家の場合は麹100%だとずっと真っ白です。
理由は不明です。

炊飯器系統で作ると茶色くなるらしいですが。。。


No:3881 2014/06/08 16:59 | なめっぴ #VrfWolNMURL編集 ]

久しぶりに訪問したら麹にトウモロコシに・・・
もう~ごっくんと脳が目覚めたわ(^O^)
大好きな甘酒。麹。
新潟の特権と思って飲んでますよ~♪
昔はこたつでねかせたせいか茶色っぽくなってたわねえ♪
冷凍?いいなあ
時間作って挑戦だわ(^O^)


No:3886 2014/06/13 16:09 | bery #-URL[ 編集 ]

< beryさん

beryさんならいろいろ詳しくご存知かと思ってた!
私、使い方研究してるんだけど、いろいろ教えてね。

ヨーグルトメーカーがなければ私も作ったりしなかったかも。
失敗しないで甘味が引き出せて助かってる。

冷凍にするとアイス代わりにもなってめちゃめちゃおいしいよん。


No:3889 2014/06/16 16:29 | なめっぴ #VrfWolNMURL編集 ]

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