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カキとほうれん草のソテー

2008/03/07 20:34 

カキとほうれん草のソテー

かき    1袋
ほうれん草 1束
塩・こしょう  適量

1 ほうれん草は根元の部分を切り。水をはったボウルなどにつけておく
  ゆでる場合は必要なし
2 1の水につけたほうれん草を2~3センチ長さに切って炒め、塩コショウで味付け
  ゆでる場合は固めにゆでて2~3センチ長さに切り炒めて塩コショウで味付け
3 塩・又は片栗粉で洗ったカキの水気を切り、サラダ油で炒めて塩コショウで味付けして2にのせれば出来上がり

某外食チェーンで昔食べたことのある、いたって普通の炒め物です。
今回はカキに衣をつけませんでした。

肝心なのはほうれん草のことです。
ほうれん草のソテーを作るときに、下ゆですると歯ごたえがなくなってしまうということの解消法として以前テレビで紹介された方法です。

きれいに洗ったほうれん草の根元から2~3センチのところでほうれん草を切ってしまい、30分ほどみずにつけることで、シュウ酸などのアクが水に溶け出るんだそうです。
このやり方だとシャキシャキのほうれん草炒めができるそうです。

気になる方はやっぱり茹でた方がいいと思います。

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テーマ : ☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル : グルメ

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